晴好雨奇の写真日記




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2010/12/30: 新宿・四川料理「川香苑」

冬休み2日目。



101230_001_ハムサンド

(SIGMA DP2)

朝からビールとサンドイッチ。
お歳暮にもらったハムとレタスと焼いたトマトとマスタードとチーズのサンドイッチ。





新宿を散歩。

101230_010_新宿

(Ricoh GR Digital II)



新宿はいい。

母の実家が新宿だったので、赤ん坊の頃から親しんでいる街。
飲むのも高校時代から新宿。

東京で一番好きな街。




歌舞伎町の四川料理「川香苑」で忘年会。





101230_012_川香苑

(Ricoh GR Digital II)

カエルの料理。辛くて美味い!

このメンバは、カエルなんてヘッチャラ、どころか大好物な面々。

寒さを避けて、カエル料理が美味い東南アジアに行きたいな。









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2010/12/29: ハムステーキ

ハムを1インチの厚さに切ってステーキ。
トマトを焼いて崩してソースにする。美味い!




101229_001_ハムステーキ

(SIGMA DP2)







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2010/12/26: 深まる冬

寒くなってきた・・・



101226_002_楓

(SIGMA DP2)

自宅にて。






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2010/12/22: 下目黒 寿司いずみ (49回目):今年の鮨の食い納め


さて、本日は今年の鮨の食い納めです。

会社の友人、OWさんとOTくんと出かけました。



酒の肴(22品):

・茶ぶり海鼠(なまこ)、このわたの漬け。私の大好物。
・寒鰤の刺身。もちろん天然の能登の鰤だよ。
・鰤の脳天の刺身。
・真鯖の刺身。
・蝦夷鮑(えぞあわび)。冬の利尻の逸品だ。利尻昆布の旨みたっぷり。初めていただいた。
・蝦夷鮑(えぞあわび)の肝。激美味!
・鰤の肝臓の茶炊き。
・小鰭のフライ。いずみの賄い料理。
・真鱈の白子のすり流し、鮟鱇の肝入り、青海苔をのせて。いずみの蒸しものは最高に美味いよ。
・奄美の藻屑蟹と蘇鉄(そてつ)の味噌の焼き物、バルサミコソース。冬のいずみの定番。
・鮪の塩辛。
・鰹の塩辛、酒盗。
・プリン体アラモード:
 太刀魚の卵巣の味噌漬け。
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 鯔の卵巣の味噌漬け。
 鯔の卵巣の風干し。
 鼈甲玉子。
・何かの粕漬け、何だっけ?、記録無し。
・鮑の肝の味噌漬け。これ最高なのだ!
・鰤の心臓。
・白うるかと子うるか。
・苦うるか。
・伊勢海老の味噌汁。



101222_001_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






鮨(13貫):

・かわはぎ、肝をのせて。
・小鰭の赤須〆。
・小鰭の白酢〆。
・小鰭のキビ酢〆。
・鮪の漬け。
・青柳、今日はピンとしてた。
・太刀魚の炙り。
・真鰯、橙〆。超大好物!
・金目鯛の漬け。
・鮪の中トロの漬け。
・車海老の酢おぼろ。
・白子の焼き。
・煮穴子。


101222_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)





酒:

・サッポロラガービール大瓶2本。
・兵庫 惣花。
・佐賀 鍋島 活性酒。開けたて。
・栃木 大那。
・広島 本州一。
・秋田 栗林酒造 純米吟醸。
・群馬 水芭蕉。
・いずみ特製焼酎の麦茶割り。

もう一つ飲んだと思うのだけど記録も記憶もありません \(^o^)/



この店に友人を連れてくると、皆幸せな顔をするので、それが嬉しいです。



さぁ、正月もいずみの肴で飲むぞ!





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。






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2010/12/19: 意味なく年が更けてゆく・・・

さて、今年も意味なく年が更けてゆく・・・




101218_001_紅葉

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss Planar T* 135mm F2)

相変わらず、このレンズの赤は格別だな。









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2010/12/12: 麻婆豆腐の作り方

現時点でこれが一番美味いと思う麻婆豆腐の作り方を記録しておこう。

材料:
豚ひき肉100g,木綿豆腐1丁、豆豉(トウチ)みじん切りにしておく、豆板醤、香辣脆(シャンラーツィー)、
支那醤油、胡椒、辣油、ガラスープ顆粒、花椒


・中華鍋を十分熱し、サラダ油大さじ4を入れる。跳ねる油に要注意。
・豚ひき肉をパチパチ跳ねるまで炒める。
・肉を鍋の一方に寄せ、油を鍋の中心に持ってくる。
・豆板醤大さじ1、豆豉小さじ1、香辣脆小さじ2、支那醤油大さじ1、を入れて炒める。
 激辛好みならここで一味唐辛子粉を入れる。
・沸騰している熱湯200ccを入れる。
・胡椒小さじ1、ガラスープ顆粒小さじ1、辣油大さじ1を入れる。
・1cm角に切った豆腐を入れる。豆腐を崩さないように混ぜる。
・弱火で4-5分煮る。
・鍋底を焦がす勢いで、強火で1分。
・花椒の粉大さじ1を入れる。
・皿に盛る。





101211_001_中華鍋

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

料理後の中華鍋。









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2010/12/06: まいどおなじみ玉子かけご飯

やっぱ玉子かけご飯でしょ。
玉子かけご飯ですよ。
これしかないですよ。




101205_001_卵かけごはん

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

小三治師匠のアドバイスにしたがっていただきます!








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2010/12/05: 麻婆豆腐

今日は麻婆豆腐を作った。

豆板醤と唐辛子と花椒がきいた本場の四川風。
行ったこと無いけど。




101205_002_麻婆豆腐

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

辛くて汗が止まらない・・・








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2010/12/04: 担担麺

四川とか西安の、つったって行ったこと無ぇーけど、
最近、そういうところの辛系中華料理の、
しかし、高級レストランではなく、安食堂っぽい料理を作って楽しんでみたいのです。




ってんで、まずは、担担麺。




ネットで調べてみると、鹸水を使った中華麺よりも日本の細いうどんの方が現地っぽいらしい。

それと、日本の担担麺のように汁は入らない、らしい。
タイで言うところのバーミーヘンとかクイティアオヘンみたいなもんですね。
調味料と具と麺をよく混ぜて食うってやつ。




さて、やってみよっと。



まず、豚の挽肉を炒めて、甜麺醤と紹興酒を加え、醤油で味付け、豚肉そぼろを作る。
花椒をミルで粉にしてたっぷり入れます。

次に、ニンニクとネギのみじん切り、芝麻醤、豆板醤、辣油で、調理味噌を作る。

実は、上の両方にNHKテレビでやっていた酒粕の酒醸(ちゅうにゃん)を加えて旨み入れました。





上記調理味噌をお椀に入れて茹でたうどんを乗せ、さらに豚肉そぼろを乗せて、出来上がり。




101204_001_担担麺

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

本場で食ったこと無いから、これでいいのかどうかわからないけど美味かったよ。










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Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


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