晴好雨奇の写真日記




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2011/04/29: DP1xを検討中

SIGMA DP2をしばしば使っていますが、実によく写る素晴らしいカメラだと思います。

SIGMA DPシリーズの魅力は何と言ってもFoveon X3による高画質画像です。

Foveon X3は、ブラウン管時代のソニー・トリニトロン、銀塩時代のコダック・コダクロームのようなオンリーワンの技術です。
唯一SIGMAのデジカメのみが使っている技術です。

SIGMA DP2は35mm判換算で41mm。
広角コンデジはリコーGR Digital IIを愛用していますが、Foveon X3のDP1xを使いたくなっている今日この頃です。





110427_002_花

(SIGMA DP2)


Foveon X3のDP2らしさが現れている一枚。








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2011/04/24: 房総グルメ旅行・2

勝浦の朝市を散歩。


110424001_001_勝浦朝市

(Ricoh GR Digital II)



110424_002_筍_野田

(Ricoh GR Digital II)

野口さんの筍を買う。





110424_005_村のピザ屋カンパーニャ

(Ricoh GR Digital II)


「村のピザ屋カンパーニャ」で昼食。

ここに辿りつくのは大変だぞ。
田んぼの中の農家がピザ屋なのだ。




110424_006_村のピザ屋カンパーニャ

(Ricoh GR Digital II)

この釜で焼きます。




110424_007_村のピザ屋カンパーニャ

(Ricoh GR Digital II)


勝浦の朝市でNさんが買った桜えびと、野口さんの筍を持ち込んでピザを焼いてもらいました。
その他にしらすとジェノベーゼペーストのピザ。




110424_008_村のピザ屋カンパーニャ

(Ricoh GR Digital II)

一同満腹。




皆さまの毎春の房総旅行に私がお邪魔した旅行でした。

楽しくて美味かったです。

ありがとうございました。








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2011/04/23: 房総グルメ旅行・1

目黒の常連さんNさんのお誘いで勝浦グルメ旅行に出かけました。

天候は雨。でも明日は晴れるらしい。




鴨川市平塚の山の中のカフェ「草 so」にて昼食。

110423_001_草so

(SIGMA DP2)


素晴らしい景色。
雨だが、雨だからこその美しさ。




110423_002_草so

(Ricog GR Digital II)

筍のカレー。
スパイスの香りが素晴らしい。

チャイもいい香り。




20110423_003_多加久良神社

(Ricog GR Digital II)

そばの鳥居。
こういう景色が好きです。
Google Mapでは「多加久良神社」と記されています。





15時過ぎにホテルに到着。
ビールを飲みながら過ごす。

17時半過ぎ、今回の目的である初鰹を食べに「中むら」に出発。
外は本降りの雨。


本日の献立:

・前八寸
 穴子のちまき寿司。
 飯蛸のうま煮。
 鯛の子ふくませ。
 わらび・蚕豆・厚焼き玉子。
 山独活きんぴら。
 長芋寒天・雲丹・ずわい蟹・おくら。
 新人参ムース。
 フランス・シャラン産合鴨ロース。(付け忘れて別に出てきた)
 筍ふくませ
 紀州うすい豆浸し

・造り
 鰹刺身。
 鰹の湯〆、納豆ポン酢で。
 筍のしゃぶしゃぶ、薬味いろいろ。

・焼物
 山形牛、南蛮焼き。(女中は「仙台牛」と言っていた)
 
・羹
 雲丹の◯蒸し。(漢字が読めない(^_^;))

・揚物
 伊勢海老。
 鱚。
 行者にんにく。
 (たらの芽もあったような・・・)

・口替り
 フルーツトマトのソルベ。

・煮物
 きんめ鯛煮付けでご飯。

・水菓子
 苺のワインゼリー

その他、蒸し鮑、伊勢海老の味噌汁。



110423_004_勝浦_中むら

(Ricog GR Digital II)



初鰹は美味い。
「女房を質にいれても食わねばならぬ初鰹」とはよくいったもんだ。

「中むら」、丁寧で工夫に溢れていていい店でした。
また行きたいです。





ホテルに戻ってビールを飲んでしゃべって爆睡。
\(^o^)/










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2011/04/10: 桜

今日は晴れた。


都知事選挙の投票のついでに近所の桜巡り。





110410_001_桜

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss Planar T* 135mm F2)



110410_003_桜


(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss Makro-Planar T* 100mm F2.8)









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2011/04/09: MacBook Pro 17-inch その後

今日はIさんらとブラブラ東京桜巡りをする計画だった。
昨晩いずみから帰宅した後、カメラやGPSの電池の充電を行い、
この日に合わせて注文しておいたLoweproのバックパックも届いて準備は完璧だったが、
天気予報では雨。



6時に起床。

空はどんよりとしているが、雨は降っていない。
しかし、ネットでもテレビでも「今日の東京は雨」というので、しかたなく「中止」のメールを出した。




仕方ないので、日曜日に予定していた、先日購入したMacBook Pro 17-inchのハードディスクの入れ替え作業を行うことにした。

MacBook Pro 15-inchに実装しているSeagate Momentus XT 500GBをMacBook Pro 17-inchに換装するのが目的。

・MacBook Pro 15-inchのAdobe製品のライセンス認証を解除。
・MacBook Pro 15-inchのMomentus XT 500GBを、MacBook Pro 15-inchオリジナルの500GB HDDに移行。
 ツールはCarbon Copy Clonerを使用した。
・MacBook Pro 15-inchからMomentus XT 500GBを取り出し、MacBook Pro 17-inchオリジナルの500GBのデータをMomentus XT 500GBに移行。
・MacBook Pro 17-inchのHDDをMomentus XT 500GBに換装。
 Oさんに安く譲ってもらった8GB文のメモリを実装。
・MacBook Pro 15-inchオリジナルの500GB HDDは5400rpmなので、その内容をMacBook Pro 17-inchオリジナルの500GB 7200rpmに移行。
・MacBook Pro 15-inchオリジナルの500GB HDDを、MacBook Pro 17-inchオリジナルの500GB 7200rpmに換装。


全ての作業を終えたのは15時過ぎ。




110409_002_MBP17

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8)







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2011/04/08: 下目黒 寿司いずみ (54回目):春なのに・・・

親方曰く、「売上ガタ落ち」。

どうも世の中自粛ムードでいかん。
被災していない地域の人が日本を盛り上げないでどうするというのだ。



酒の肴(21品):

・鮟鱇の骨と皮の煮物、加賀麩入り。コラーゲン、たっぷり。
・玉子焼き、沖縄のあおさ入り。
・三重の鰹の刺身。
・三重の鯵の刺身。本物の根付きの鯵って凄い。とても鯵とは思えない。
・蕗味噌。この香りがたまらないのである。
・子持ちヤリイカ。ツメがまた美味いんだな、これが。
・徳島の桜鯛と芝海老のすり身の桜煮。中にさくらんぼが入っているよ。
・パッションフルーツを使った味噌の沼田(ぬた)、黄ニラと青柳。
・青柳を干したもの。これビールにも絶対に合います。
・鰹の塩辛。
・鮪の塩辛。
・真鯛の塩辛。3週間のもの。美味いです。
・プリン体アラモード:
 平鱸(ひらすずき)の卵巣の風干し。
 鯔の卵巣の風干し。
 鯔の卵巣の味噌漬け。
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 卵の鼈甲漬け。
・苦うるか。
・鮪出汁の吸い物、桜の花。
・細魚(さより)の皮の炙り。



110408_001_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)





鮨(14貫):

・細魚。
・真鯛、かな?
・渡り蟹。
・小鰭、黍酢(きび)〆。
・小鰭、赤酢〆。
・白魚、芝海老のすり身が入っている。
・筍。
・金目鯛の漬け。
・青柳。
・鮪の赤身の漬け。
・車海老の酢おぼろ。大好物。
・煮蛤。
・煮穴子。
・え~っと、ミル貝だったけ?


110408_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)





酒:

・サッポロラガービール中瓶。
・宮城 墨廼江。
・静岡 志太泉。
・広島 本州一、
・宮城 阿部勘。
・長野 明鏡止水 m09。

他にも飲んでいるはずだけど、記録と記憶が無い。


常連のNさんが親方にプレゼントした河豚の卵巣の糠漬け(味噌漬け?)を味見。







この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。









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2011/04/07: はぁ~るがきぃ~たぁ~、はぁ~るがきぃ~たぁ~

もう東京は寒くありません。

春が来ました。





110402_001_花

(SIGMA DP2)





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2011/04/05: Apple MacBook Pro 17-inchを買った

MacBook Pro 15-inch(mid 2009)に加えて、昨年のMacBook Air 13-inchを購入し、
この約半年間、2つのMacBookを使っていて気がついたことは、「使い分けができない」ということでした。

んだったら、MacBook Airと両極端のMacBookを買えばいいじゃん、
ってことで、MacBook Pro 17-inch (Early 2011)を買いました。

以下、自分用記録メモ:

構成:

・MacBook Pro 17-inch
・Intel Core i7 2.3GHz (quad-core, 8MB shared L3 cache)
・500GB HDD
・4GB RAM
・US Keyboard

Apple Store価格237,780円を218,757円で購入(8%引き)。

発注日:2011/03/30
配送日:2011/04/05 (発注後6日間で到着)




110405_001_MacBook Pro 17

(SIGMA DP2)

中国でCTOされて上海経由で東京に到着。




110405_002_MacBook Pro 17

(SIGMA DP2)

さて、開梱の儀式。




つづきは後日。










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2011/04/02: 鶏ガラスープ

初めて鶏ガラスープを作ってみました。

先日Iさんに教わったとおり、お湯で鶏ガラをよく洗って圧力鍋に投入。
ネギ1本、玉葱1個、生姜1カケをざく切りにして入れる。
水を1リットル。

しかし、鶏ガラが水面からかなり飛び出しているので、もう500cc水を入れた。←これが失敗。

圧力がかかってから30分。
ガスを止めて圧力が抜けるまで放置。

ザルで濾して出来上がり。



ちょっと味見・・・

ん~、なんかコクが無いなあ。
やっぱ水が多すぎたんだなぁ。



でも、もったいないので、塩と醤油と胡椒(カンボジア産)で味付けしてラーメンにしてみました。





110402_002_ラーメン

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8)


ありゃ!?
意外や意外、けっこう美味いです。
\(^o^)/

でも、次回から鶏ガラ1羽に水1リットルで作ります。
\(^o^)/








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2011/04/01: Apple Magic Trackpad

先日MacBook Pro 17をクリックしてしまったのだが、
同時に注文した「Apple Magic Trackpad」が先に到着しました。


110401_001_Apple_Magic_Trackpad

(SIGMA DP2)


Magic Trackpadは、MacBookシリーズのトラックパッドの機能の単体商品。
MacにはBluetoothで接続します。





110401_002_Apple_Magic_Trackpad

(Ricoh GR Digital II)


外観のデザインと仕上げはAppleらしい芸術品レベルです。

電池の蓋も金属(アルミ?)の削り出し。
筐体全体もたぶんアルミの削り出しでしょう。
外からはネジ1本無い見事な仕上げです。



早速、MacBook Airに接続して動作確認。
システム環境設定の「トラックパッド」から接続・各種設定をします。

二階の書斎に持って行き、元々の目的であるMac Proに接続を試みるけど、何故かつながりません。
デバイスは認識されるのだけど、「登録できない」旨のエラーになってしまいます。

複数のMacからは接続できないのかなと思って、
MacBook AirのBluetoothデバイスリストからMagic Trackpadを消去すると、
無事にMac Proに接続・登録できました。



Magic Trackpad、実に使いやすいです。








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Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


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