晴好雨奇の写真日記




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2012/04/30: ゴールデンウイークだが

ゴールデンウイークだが、連休になると悪化する体の痛みに泣いている。

疼痛レベル8。



120430_001_花水木

(Canon EOS 5D Mark II w/Nikkor-S.C Auto 55mm F1.2)







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2012/04/28: 牛込 イタリア料理「リストランテ アモローソ」(5回目)

なんと2年ぶりに訪れました。

本日は初めて男性の友人との訪問、ご一緒したのはお馴染みのIさんです。




120428_001_牛込アモローソ

(Ricoh GR Digital IV)

美味い店というのは、席に着いた時の期待感がぐっと高まるんですよね。






120428_002_牛込アモローソ

(Ricoh GR Digital IV)

トマトのシロップ漬けに始まり、抜群の料理が次から次へと出てきます。

美味しい料理と、いつものようにワインとグラッパを楽しむこと3時間超、実に愉快な時間を過ごしました。








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2012/04/23: 眼鏡

この3年間の悩みが解決した。
ようやく「よく見える」眼鏡を入手できたのである。


普段使っている近視用眼鏡では、遠くと手元の本の文字が見にくくなってしまい、
3年ほど前に初めて遠近両用眼鏡を作った。

しかし、このニコン最高級のレンズを使った眼鏡は、
遠くはよく見えるのだが、机上のディスプレイや手元の本の文字がよく見えない。
3回ほど作り直してもらったが全く改善しないので返品した。

その後、前の近視用レンズで生活していたが、
何しろ本を気持ちよく読むことができないのが辛くて、
2年前に、前回とは別の眼鏡屋で、前回の経緯を含めて遠近両用眼鏡の相談をすると、
「私共は必ずご満足いただける眼鏡をお作りします」と言うので、遠近両用眼鏡を2本作った。
2本で20万円以上の出費である。


しかし、この眼鏡屋で作った眼鏡も以前と同様によく見えない。
目や顔を上下に動かしても、コンピュータのディスプレイや本の文字がよく見える箇所が全く無いのである。

眼鏡屋に苦情を言っても「フレームの位置がズレてしまったからです。」などとごまかす始末だ。
それでも遠くはよく見えるので、この2本は通勤や外出用に使い、デスクワークには以前の近視用眼鏡を使うことになった。
本は眼鏡を外して、顔面近くに本を持ち上げて読むようになった。
この姿勢が大変辛いので、読書量は格段に減ってしまった。


自分の眼に異常があるのではないかと心配し、眼科医院で診察してもらったが特に問題は無いとのこと。

つまり、眼鏡屋での視力測定に問題があるのだ。
そこで、眼科医院でメガネの処方箋を作ってもらうことにした。

最優先事項は心地良い読書である。
そのため、机上のコンピュータ・ディスプレイと手元の本の文字を快適に見えることを最優先し、
3mより遠くの視力は犠牲にすることにした。
遠くの視力は落としても、レンズの構造としては、中近や近近ではなく、遠近両用で処方した方が良いと言われた。

この眼科医処方箋を持って、眼鏡屋で遠近両用眼鏡を作ってもらったところ、
本の文字が画期的によく見えるようになった。
これで文字が見にくいことによる読書の疲れが無くなった。

しかし、毎日読書用と通勤用の2本の眼鏡を持ち歩き、電車内で本を読む度に眼鏡を替えるというのは大変面倒くさい。

そこで、また眼科医に行って、通勤中にも読書が可能な遠近両用レンズを処方できないか相談し、
見える範囲は狭くなるものの、遠くも手元の本もよく見えるであろう処方箋を書いてもらった。

ただ、いきなり高級レンズで作ると、失敗した時にまた眼鏡屋と揉めるのが面倒なので、
「遠近両用も8700円」の幟が立っている近所の眼鏡屋で一番安い遠近両用眼鏡を作った。


これがもの凄くよく見えるのである!
あの10万円以上の眼鏡は何だったのか!?

眼科医の処方はカンペキに正しかったのである。

ただ、この8700円の遠近両用眼鏡は像はハデに歪むし視野も狭いので緊急用にしか使えない。
しかしこの処方箋が正しいことが確認できたので、改めて高屈折率レンズで眼鏡を作り直した。


こうして、ようやく日常に使える遠近両用眼鏡を手に入れることが出来たのである。


これで外出時に一本の眼鏡で済むようになった。
前回の近距離用眼鏡はデスクワーク時に使っている。




眼鏡を作る時は眼科医院で処方してもらう方が良い。

眼鏡屋には、いかに彼らの測定と販売後のフォローが酷いものであったかを話し改善を促した。





120421_001_眼鏡レンズ

(Ricoh GR Digital IV)

それにしても眼鏡レンズは何故こんなに高いのだろう?
一枚で4万円超えは、カメラ用レンズと比較するとあまりにも高価である。









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2012/04/20: 下目黒 寿司いずみ (66回目):4月にウニは初めてかもよ

さて、春のお鮨です。

17:10 会社を脱出!
18:00 武蔵小山到着。商店街で買い物。
18:35 いずみに到着。

本日ご一緒するKさんが先に到着してました。




酒の肴(21品):

・鮟鱇の卵巣(ぬの)、うど、昆布の出汁。
・出汁に入った奄美のあーさー(あおさ)入り玉子。
・三河の蝦蛄。
・勝浦の鰹。
・金沢の根付きの真鯵。この鯵は凄かった。
・金目鯛の水炊き。美味い!
・蕗味噌。蕗味噌は「いずみ」が一番美味い。
・海鞘の新緑蒸し、このこ(くちこ)と海鼠腸(このわた)入り。
・蝦夷鮑の共和え。「いずみ」のツメが最高に美味い。
・何だこれ?
・真鯛の塩辛。
・鰹の酒盗。
・鮪の卵巣の塩辛。
・苦うるか。凄過ぎ!
・鰆の白子。
・鯔の卵巣の味噌漬け。
・鯔の卵巣の風干し。
・真鯛の卵巣の風干し。
・ムツの卵巣の風干し。
・平目の卵巣の風干し。
・卵の鼈甲漬け。



120420_001_寿司いずみ

(Ricoh GR DIgital IV)







鮨(18貫):

・細魚。
・細魚の皮。
・小鰭、赤酢〆。
・赤貝。
・白魚の蒸し。
・青柳。おぉ、久しぶり!
・桜の吸い物。
・鰹かな???
・むつかな???
・金目鯛の漬け。
・筍。
・ムラサキウニ。なんと!
・小鰭、何〆だっけ?
・ホッキ貝。
・奈良漬、豆腐よう。豆腐ようを落としてしまった。(泣)
・奈良漬、豆腐よう。作り直し。
・煮蛤。
・煮穴子。
・鮪の大トロ。
・???の巻。


120420_002_寿司いずみ

(Ricoh GR DIgital IV)







酒:
・サッポロラガービール中瓶。
・佐賀 鍋島 純米活性。
・静岡 志太泉 純米吟醸 23BY。
・宮城 阿部勘 特別純米。震災後にかわいさんらが手伝って出来た。
・滋賀 竹生島 一回火入れ 純米吟醸。
・京都 久美の浦。
・長野 明鏡止水。
・鹿児島 黒糖酒 壱乃醸。

もっと飲んだかもしれませんが、
アレ? Kさんはいつの間にか帰ってしまいましたよ。
ってことで、よく覚えていません。
\(^o^)/






この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。






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2012/04/17: 東京都が尖閣諸島を買う!?

石原都知事が「日本を守るために、東京都が尖閣諸島を買う」と演説。

驚きました。
この人らしいですね。

東京都民としては大賛成です。
都税を是非使ってください。





120416_001_ヱビスホップ

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

しかし、尖閣諸島に領土問題は無いんじゃなかったっけ?
\(^o^)/







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2012/04/16: カメラのオークションカタログ

16年くらい前に、ニューヨークのあるカメラ店でLeica M4を買った。

以降、そのカメラ店からは中古カメラのオークションカタログが送られるようになった。




オークションに参加するつもりはないのだが、
この立派なカタログの頁をめくるのが実に楽しいのだ。





120416_002_Tamarkin&Bertoldi

(Ricoh GR Digital IV)

お、Leica MPがあるよ。結構状態がいいねぇ。
予想落札価格は・・・
えっ!? $75,000~$120,000、だってよ! 高っ!









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2012/04/15: 桜が散ってしまいました

桜が散ってしまいました。

楽しみにしていたことというのは、あっという間に終わってしまうね。





120415_001_桜

(Ricoh GR Digital IV)








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2012/04/15: ZAGG Invisibleshield

iPhoneやiPadの液晶面のキズ防止用フィルムというのは、
メリットよりも画質劣化というデメリットの方がはるかに大きいので、私は液晶面のフィルムは貼らない。

しかし、背面は滑り止め防止のためにフィルムとかスキンを貼ったほうが良い。
ケースに入れるという考えもあるが、せっかくの素晴らしいデザインを台無しにしてしまうので、
極薄のフィルムのほうが良い。

iPad用に選択したのは、ZAGG Invisibleshield

ただ、このフィルムは貼るのが容易ではない。

コツは、スプレーでフィルムと本体を十分濡らすこと。
付属のスプレーでは足りないので、別途水道水を入れたスプレーを用意する必要がある。
それでも気泡や水泡が入ってしまうが、3日ほど経つと消えてしまう。




120402_Invisibleshield

(Ricoh GR Digital IV)

液晶面にはフィルムは貼らない。
背面に貼ることで大変持ちやすくキズ防止になる。

価格が高いのが玉にキズ。










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2012/04/14: 雨

雨なので、雨の中の花を。






120414_009

120414_008

120414_005

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)






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2012/04/11: 新聞も責任取ろうね

政府の許可無しに、鳩山由紀夫がイランを訪問したことを、
朝日新聞までが「もう外交にしゃしゃり出るべきではない。お騒がせは、たくさんだ。」と書いてます。

あのですね、あんたがこの政権を作ったんですよ!

責任取って廃刊してね。






120411_001_筍の煮物

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

今日も筍が美味いね。









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2012/04/10: 筍ご飯

勝浦の野口さんの筍で筍ご飯。




120410_001_筍ご飯

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

これは美味い!










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2012/04/09: 今年の桜


120409_001_桜

(Canon EOS 5D Mark II w/Carl Zeiss Planar T* 135mm F2 MMWG)

往年の名レンズも今のデジタル時代には力不足のようだ。








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2012/04/08: 房総グルメ旅行・2


04:56 Nさんに「月が綺麗だよ。」と起こされました。


窓の外には見事な丸い月が・・・


120408_001_月

(Ricoh GR Digital IV)

28mm相当の広角レンズのコンデジではうまく撮れないね。



朝風呂が気持ちいい。





06:30 ホテルを出て勝浦朝市に向かいます。




120408_002_勝浦朝市

120408_003_勝浦朝市

(Ricoh GR Digital IV)




07:35 野口さんの朝掘りの筍を買う。






120408_004_大河内泰弘氏の工房

(Ricoh GR Digital IV)

09:45 陶芸家・大河内泰弘氏の工房を訪ねました。

昨晩、「中むら」で色々と器やぐい呑みを見せてもらい、
幾つかが大河内泰弘氏の作品とのことで、Nさんが電話してアポを取ったのでした。






120408_006_村のピザ屋カンパーニャ

(Ricoh GR Digital IV)

11:50 「村のピザ屋・カンパーニャ」に到着。

二回目だけど、ここに辿り着くのは大変だぞう。





120408_005_村のピザ屋カンパーニャ

(Ricoh GR Digital IV)



120408_007_村のピザ屋カンパーニャ

(SIGMA DP2x)

絶品の「ビアンカ」。有機栽培のルッコラと自家製ベーコン。




120408_008_鋸山

(Ricoh GR Digital IV)

14:00 鋸山ロープウエイ。

昭和37年開業のレトロな雰囲気がいいですねぇ。




120408_009_鋸山

(Ricoh GR Digital IV)

ロープウエイに乗ったのは10年ぶり以上だな。




120408_009_鋸山

(Ricoh GR Digital IV)

山頂の食堂もいい雰囲気だね。






120408_012_鋸山

(Ricoh GR Digital IV)

なんと電池切れ!
アレ?予備電池も持っていない・・・


これが最後の写真となりました。




16:50 三鷹駅到着。解散となりました。





今年も「中むら」は凄かった。次回が楽しみです。


Nさん、運転お疲れさまでした。














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2012/04/07: 房総グルメ旅行・1

今年の4月も目黒の常連の仲間と房総グルメ旅行。
昨年は月末に行きましたが、料理店の都合に合わせて4月初旬となりました。



平日と同じように4時に起床。
6時半過ぎに自宅を出て、待ち合わせ場所の三鷹駅に向かいます。




120407_002_レインボーブリッジからの景色

(Ricoh GR Digital IV)

Nさんの運転で房総に向かいます。



09:53 富津市民の森を散策。
11:08 鴨川陶芸館を見学。

11:25 昨年も寄った「うつわや+cafe 草 so」に到着。





120407_003_うつわや+cafe 草 so

(SIGMA DP2x)

「草」の窓からの景色は絵画のよう。




120407_004_うつわや+cafe 草 so

(Ricoh GR Digital IV)

ここは野菜だけのカレー。
辛く無く、スパイスの香りが素晴らしい。




120407_033_草so

(Ricoh GR Digital IV)

デザートに、みかんのジャムがかかった豆腐のタルト。
美味しかった。




120407_001_千葉県鴨川市平塚

(SIGMA DP2x)

棚田の菜の花が美しい。



12:32 「草」を出発。

13:22 鯛の浦に到着。




120407_005_鯛の浦

(Ricoh GR Digital IV)

鯛の浦の遊覧船に乗ろう。





120407_006_鯛の浦

(Ricoh GR Digital IV)

遊覧船は850円。

鯛の浦は、「妙の浦」とも書くそうで、国の天然記念物に指定されているとのこと。
鯛は比較的水深の深いところに生息するらしいのですが、
鯛の浦は水深20m程しかなく、このような条件の場所に根付きとなるのは珍しいのだそうです。





120407_007_鯛の浦

(Ricoh GR Digital IV)

鰯の撒き餌を撒くと、鯛が次々に現れてきます。
完全に餌付けされてます。

実に面白い。




14:10 誕生寺をお参り。

日蓮はこの鯛の浦のある小湊で生まれたそうですが、
15世紀と18世紀の大地震と大津波により、生家は鯛の浦の海中に沈んだそうです。




120407_008_鯛の浦_高光山日蓮誕生寺

(SIGMA DP2x)

誕生寺の祖師堂。
屋根近くに正面を向いた龍の彫り物。
クメール遺跡のリンテルのカーラを思い出しました。



15:20 ホテルに到着し、おにぎり番長と合流。





120407_012_東急ハーベスト

(SIGMA DP2x)

部屋からの眺め。
朝は快晴だったが、完全な曇り空となりました。

風呂に入ってビールで乾杯し、17:45 のシャトルバスで勝浦市内に向かう。






120407_009_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

18:10 「割烹 中むら」に到着。

別館が出来たそうで、我々のための準備が整うまでしばらくの間待つことになりました。





120407_010_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

18:17 隣の別館。
この看板がいい。




120407_011_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

中に入ってみると、
ひょえ~! 素晴らしい空間が広がってました。

無垢の檜(?)のカウンターが凄い。



本日、私たち5名のための時空間です。




120407_013_勝浦_中むら

(SIGMA DP2x)

鋼100%の包丁も見せてもらいました。






120407_17_勝浦_中むら_メニュー

(Ricoh GR Digital IV)

18:18 さあ、本旅行のメインイヴェントの始まりです!





120407_015_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・前菜、その一
帆立と苺、バルサミコ酢仕立て。
蕪も入っています。
苺と帆立が合うなんて不思議。



120407_016_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・前菜、そのニ
鰹のしぐれ煮。

これは献立にはありません。


我々が色々と話しかけるので、若旦那の仕事の邪魔になります。



120407_018_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・八寸
一 えんどう豆すり流し。
一 浅利のしぐれ煮。
一 山独活きんぴら。
一 松風レーズン。
一 玉子焼き。
一 ばち子のあぶり。
一 蚕豆(そらまめ)。
一 とこぶし土佐煮。
一 桜海老と蚕豆のかき揚げ、コシアブラ。
一 雲丹の絹蒸し。

この時点で約1時間が経過。

酒と話が進みます。



120407_019_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

これ何でしたっけ?
→「ウニの茶わん蒸し」との声アリ。(04/10追記)



120407_020_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・酒肴、その一
めぬけのあら炊き。

この汁の美味さよ。



120407_021_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・酒肴、その二
かに味噌と揚げパン。

あのですね、かに味噌はわかりますよ。でも何で揚げパンという発想が出てくるの!?
しかし、これが激美味!



120407_022_勝浦_中むら

(SIGMA DP2x)

いよいよ、若旦那が鰹に包丁を入れます。



120407_023_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・造り、その一
鰹のつくり。

噛んだ皮から滲み出る旨味。
幸せ。



120407_024_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・造り、その二
鰹のしゃぶしゃぶ。納豆汁と坦々味噌。

これが美味いんだな。



この時点で2時間20分が経過。
ようやく献立が下段に移ります。



120407_025_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・羹(あつもの)
きんめ鯛と春野菜のソテー、初筍、豆乳仕立て。うるい、行者にんにく。京の黒七味。

このアイデアの豊かさ。



120407_026_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・口替り
四万十ののりとてんつる麺、さざえ酒煎り土佐酢。



120407_027_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・焼物
熊本産和牛のあぶり、春キャベツのおかかよごし。

私は、こんなに美味いステーキは食べたことがないです。「中むら」以外では。



120407_028_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・強肴(しいざかな)
高知産フルーツトマト、クリームチーズがけ。

ビアンコという糖度の高いトマトだそうで、こりゃもうイタリア料理ですね。



・箸洗い
玉子と三つ葉の味噌汁。

これ、写真が無いのだけど、メモにはありました。
しかし、いただいた記憶が飛んでます。
\(^o^)/



120407_029_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・食事
筍ご飯。

こんなに美味い筍ご飯があるでしょうか?
お焦げに部分をおかわり。



120407_030_勝浦_中むら

(Ricoh GR Digital IV)

・水菓子
グレープフルーツの白ワインゼリー。

私にとっては白ワインの酸味がキツ過ぎたように感じました。




120407_031_勝浦_中むら

(SIGMA DP2x)

記録&記憶している酒は、

・キリン ハートランドビール。
・栃木 鳳凰美田 黒ラベル。
・山形 出羽桜 旨吟。
・福島 飛露喜 特別純米 生詰。
・山形 初孫 純米大吟醸 雄町。
・福島 寫樂 純米吟醸。
・石川 手取川 大吟醸 吉田蔵。
・山口 獺祭 (04/10追記)

です。

「中むら」ラベルの芋焼酎もあったようです。(04/10追記)

驚くべきは、私たちのために、ほとんどの酒が口開けだったこと。




22:35 完全に満腹で春の大うまいもの会終了。

約4時間20分の間、若旦那を働かせてしまいました。
\(^o^)/



なんと、親方にホテルまで車で送っていただきました。

実に幸せで贅沢な時間を過ごしました。





120407_032_東急ハーベスト

(Ricoh GR Digital IV)

ホテルで飲み直し。

00:00 就寝。




最初の「中むら」訪問はこちら





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管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


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