晴好雨奇の写真日記




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2014/04/28: 野口さんの筍

勝浦旅行で勝タンレンタカー組に頼んでおいた野口さんの筍が届いた。





(Ricoh GR)





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2014/04/27: 盛況だった朝市



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(Ricoh GR)

05:16 起床。


おはよう。

目が覚めた時、ここがどこだか一瞬わからなかった。


情けないことに、オレが一番最初にベッドでアホ面こいて寝たそうである。
申し訳ないやら悲しいやら。






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(Ricoh GR)

皆で歩いて勝浦の朝市に出かけた。


これほどの店が出ている勝浦の朝市は久しぶりだ。




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(Ricoh GR)

いつもの吉野さんの店で干物を買った。

っていうか、調子こいていろいろ買ってしまった。




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(Ricoh GR)

春だねぇ。





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(Ricoh GR)

皆さん、勝浦の朝市で買い忘れちゃイケねぇのが「灰干し鯖」だ。
アンジェで必ず買いましょう。




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(Ricoh GR)

見上げれば満開の藤。

ここまで香る。




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(Ricoh GR)

「中むら」で昼飯だ。贅沢だ。






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(Ricoh GR)

昼の献立:

・前菜
 ひじき旨煮
 茶わん蒸し
 春キャベツおかか
 いくら正油漬け
 生からすみ

・造り
 旬の品々 盛り合わせ

・揚物
 さざえと新玉葱かき揚げ

・羹
 養老万頭、ぎんなん、山葵

・強肴
 めばる煮付け

・食事
 大葉ご飯

・水菓子
 和三盆ロールケーキ






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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)


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(Ricoh GR)


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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

最高の佐賀牛の炙りも出てきました。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

もう最高です。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

潮さんをここにお連れしたい。




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(Ricoh GR)

今回の勝浦でしくじったのは写真の撮り忘れ。
せっかく作っていただいた最高の料理を撮り忘れてしまった。
情けなく申し訳ないです。








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(Ricoh GR)

秋にまた来ましょう!








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2014/04/26: 勝浦 「割烹 中むら」(8回目):初鰹、そして写真忘れ


「中むら」に着きました。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

正月以来だけど、この間、正にこの日のために様々なことを我慢してきました。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

扉が開きます。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

若親方のこの達筆な献立だけで期待感が頂点に達します。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

さあ、乾杯だ!






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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

前菜・房州ひじきとさざえ、梅肉ドレッシング。

ボクはひじきが大好きなのだけど、ウチではコレほど立派なひじきは食べたことがない。
ドレッシングも見事です。

いい店は最初の一発で決まります。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

八寸・鯛の南蛮漬け、蕗のきんぴら、とこぶし白和え、四万十海老、あなご棕ずし、新緑浸し。

一つ一つが最高レベルの料理をいただきながら「八寸」として一枚の写真にまとめてしまったのが申し訳ないです。

酒が加速し始めました。\(^o^)/




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(Ricoh GR)

若親方が鰹を叩き始めました。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

盛りこぼし・鰹カツレツ、からし酢味噌。

絶品っ! 
「盛りこぼし」、八寸に盛れなかったってこと。MMさんの解説で若親方の心意気が伝わりました。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

造り・初鰹。

今年は鰹は捕れません。不作です。
しかし、このエッジ。この風味。さすが「中むら」の鰹。



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(撮り忘れのためMMさんに提供していただきました)

造り・平目、石鯛、甘鯛、平政、バチ鮪。

カンペキです。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

替向・鮑麺、雲丹ソース、肝ソース。

麺は佐藤養助商店の稲庭うどん。以前もいただいたかもしれません。
それにしても美味い・




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

焼物・伊勢海老、木の芽焼き。

お見事。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

羹・めぬけと丸茄子、沢煮あんかけ。

気を入れ過ぎていたので、ホッとしますね。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

強肴・佐賀牛すき焼き、中むら風。

文字通り強烈な一品が来ました。
ダイエット止めたくなります。\(^o^)/




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(撮り忘れのため、これは若い方のMMさんからいただいた写真です)

口替り・とまとジュレ。

これ好き。






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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

春ですからタケノコですよ。




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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

食事・筍ご飯。

こうでなくてはいけません。\(^o^)/。



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(Sony A7R w/Voigtlander NOKTON 35mm F1.2 Aspherical II VM)

水菓子・マンゴームース。

もう記憶が薄れております。\(^o^)/






さて、今回のお酒:

・Feher Arany Duna Borrégió 2011。
・栃木 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸。
・千葉 腰古井 純米純情 生原酒。
・千葉 鳴海 特別純米 直詰め生。
・福島 飛露喜 特別純米 かすみざけ。
・宮城 伯楽星 純米吟醸。
・秋田 新政 No.6 S-type 純米吟醸 無濾過生原酒。
・青森 六根 純米吟醸酒 無濾過本生。
・長野 Sogga père et fils Neuf Miyamanishiki 2013。
・山形 出羽桜 純米吟醸 出羽桜誕生記念。
・新潟 越乃景虎 本醸造。
・秋田 白瀑 ど辛 純米。
・山口 貴 純米吟醸 山田錦50。
・青森 陸奥八仙 ピンクラベル吟醸酒。(写真無し)
・山口 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分。
・秋田 一白水成 純米吟醸中取り 美郷錦仕込み 。
・Lheraud Pineau des Charentes Vieux Pineau。


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(Ricoh GR)







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(Ricoh GR)

全員、あまりの満足感でクタクタのようでしたが、一番最初に寝たのは私だそうです。
\(^o^)/



今回も「中むら」に感謝・感激でした!

ありがとうございました。



って、翌日も伺いますが。
\(^o^)/






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2014/04/26: 築地・布恒更科から勝浦・中むらへ

前回の勝浦「中むら」は1月25日から26日にかけて出かけたが、
私の怠慢でブログにはその記録が残されていない。

今回のメンバは8名。
しかし、「中むら」への指南役であったNご夫妻がお二人共都合によって欠席という事態になってしまった。
参加者は、MMさん、KTさん、HUさん、HHさん、MMさん、KIさん、TMさん、私、女性3名・男性5名。

HHさんとTMさんは都合により現地集合。
HUさん・KIさん・MMさんは勝浦タンタン麺制覇のために先行出発。

勝浦タンタン麺は食いたくない(いや、満腹を避けたい)私は、KTさんとMMさんと築地「布恒更科」で待ち合わせだ。
だが、普段少食のMMさんから何をとち狂ったか「『きつねや』で煮込みを食う」とメッセージが届いたではないか!




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(Ricoh GR)

遅刻はあり得ない3名は開店前に「布恒更科」に到着。



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(Ricoh GR)

白魚、白海老、稚鮎だ。

やはり、勝浦タンタン麺より絶品の天ぷらでしょう。

ダイエット中の私は酒は避けて焼酎にした。
足掻いてもリバウンドするので意味は無い気もするが。



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(Ricoh GR)

温かいすだち蕎麦。
冷たいすだち蕎麦は真夏のみだそうだ。



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(Ricoh GR)

運動がてら京葉線の入り口までの約1.7kmを歩く。




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(Ricoh GR)

今回、初めて知ったことは、ネットで切符を購入すると「トクだ値」という割引があるということ。
土日の東京・勝浦間の特急「わかしお」号はなんと35%引きだ。
往復で正規料金よりも2,680円も安い。



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(Ricoh GR)

14:30 定刻通りに勝浦に到着。


コンビニでヱビスを4本買い、タクシーで今回の宿「勝浦ヒルトップホテル&レジデンス」に向かった。



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(Ricoh GR)

先にチェックインしくつろいでいたところに勝タン組も到着。

温泉で汗を流し、いつものようにヱビスを楽しむ。

HHさんもTMさんも到着。全員が集合した。



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(Ricoh GR)

17:45 歩いて「中むら」に向かう。










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2014/04/19: 西国分寺「潮」(13回目):春が来ました

実は、潮さんには2月にも伺っているのだけど、私の怠慢でブログの更新をしていませんでした。
勤務先の仕事が忙しかったとかではなく、ただの私の怠慢です。

今晩は、Nさんが「19時からにして」とのことで19時に現地集合。
西国分寺駅でKさんとトイレで会って、「潮」へ。
「潮」の暖簾をフィルムで撮って中に入ると、Nさんは既に到着してヱビスを開けているではありませんか。





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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

私が緊張する瞬間、まさにこの瞬間です。





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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

座付・春の飯むし、蛤、くちこ、竹の子、蕨、天豆(そらまめ)、タラ芽、櫻エビ。

いきなり、しかし、やはりバッサリと切られてしまった。

春満載の器。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前肴・さざえ雲丹和、鯛の子煮、飯だこ櫻煮、もろこ南蛮漬、キッシュ、こしあぶら胡麻和。

この前菜だけで酒一升飲める。
ポーンとキッシュが出てきてしまうところが、潮さんの恐るべき発想力なのだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

椀・若竹汁、あいなめくづ叩き。

どうも写真が良くない。
つまり箸を入れたところを撮らなくてないけないのだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

向附・まこかれい、初がつを。

マコガレイの肝醤油に浸けていただくのだ。
あまりの旨さに一同絶句。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

蒸し物・ぐじ、白才巻、三ツ葉こまごま、紅おろし、汁。

なんと白菜の古漬けですよ。
この組み合わせの美味いのなんの。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

揚物・まりも雲丹、汁。

これも写真が面白くない。
このマリモを開けた場面が凄いんですよ。

それにしても残念なのは「潮」の感動がウチの台所で再現できないということ。
何か一つでも潮さんのマネをしてみたいものだ。




さぁ〜て、本日のメインイヴェントだ。

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(Ricoh GR)

・鍋・花山椒鍋、比内鳥、ふき、竹の子、蕨。

この花山椒鍋のために今日があるのだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

この満載の春の香りがたまらない。
日本人に生まれた幸せをハナから実感する。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

酒のつまみにいただいたイカナゴのくぎ煮。

潮さんは何をやってもイチバンだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

止・ぞうすい。

潮さんの鍋は、いわゆる鍋料理とは違うのだ。
調理の方法として鍋があるのだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

甘味・苺大福。

潮さんは和菓子屋も開店したんですね。
そのアタリの美味い和菓子屋よりも百倍美味いです。

たぶん、蕎麦もあったと思うけど(お蕎麦屋さんだから)、写真の記録もアタマの記憶も無いのだ。
\(^o^)/



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(Ricoh GR)

ケーキまでいただきました。



本日の「潮」は小上がりまで満席。

いつも21時閉店だけど、22時過ぎまでおじゃまして店を出ました。

その後武蔵野線を乗り過ごし、深夜過ぎに帰宅。



ごちそうさまでした。







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2014/04/11: 西五反田 鮨「すし なかのや」(9回目)

今回は会社の友人4人と一緒だ。
Sくんは「いずみ」も「なかのや」も初めてだ。



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(Ricoh GR)

よほど道に迷う人が多いのか、貼り紙がしてありました。\(^o^)/





・白身魚の出汁スープ、かるくすし飯入り。
・炙った鰆の刺し身、土佐酢。
・本ミル貝、貝柱。
・マコガレイの刺し身。
・蝦蛄の炙り。
・本ミル貝の卵。
・唐墨。
・茶ぶり海鼠。
・海鼠腸。
・平貝の紐。
・子持ち槍烏賊。
・小鰭、白酢〆。
・鯵のたたき。
・青柳の炙り。
・鮑の肝の味噌漬け。
・卵の鼈甲漬け。
・金目鯛の胃袋の煮物。
・平貝の磯辺焼き。
・金目鯛の白子。
・(記憶なし)
・細魚。
・白魚。
・鳥貝。
・小鰭、赤酢〆。
・真鯛の炙り。
・鮪の赤身。
・小柱。
・金目鯛の漬け。
・青柳。
・車海老、そぼろ。
・鮪のとろ。
・煮蛤。
・玉子焼き。
・金目鯛の炙り。
・煮穴子。


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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)


全員、大満足!
全員、記憶あやふや。\(^o^)/







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2014/04/07: 今年の桜・2

モノクロの桜。


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(SIGMA DP3 Merrill)





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2014/04/01: 今年の桜

DP Merrillの解像度は恐ろしい。



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(SIGMA DP3 Merrill)





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Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
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