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晴好雨奇の写真日記




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2009/08/21: 下目黒 寿司いずみ (30回目):今日も鮑づくし・雲丹づくしだ!

本日30回目の下目黒「寿司いずみ」です。

秋田からいらしたMさんと同時に到着。Mさんとお会いするのは3ヶ月ぶりです。
今日は香港からのお客さんもいらっしゃいました。



酒の肴(26品):

・鮑の昆布出汁煮こごり。鮑は勝浦。
・鯵のなめろう、土佐酢、ジュンサイの新芽、花火風。
・鮑の肝。後でシャリ入れて食べます。激美味。
・鮑のぶつ切り。
・いずみの名刺、だし巻き卵。
・平鱸(ひらすずき)の刺身。今日の刺身は全部伊豆から。
・宗太鰹(そうだがつお)の刺身。
・縞鯵(しまあじ)の刺身。
・煮戻しした緋扇貝(ひおうぎがい)とマンゴー(!)の揚げ物、海鼠の「このわた」。
・鮑の紐。
・金目鯛の水炊き。水は明鏡止水の仕込み水、調味料一切無し。この美味さは日本人しかわからないだろうね。
 食べるときの温度が大切と親方が言うので、一口食べてから写真を撮った。
・鮑の冬瓜スープ。鮑30杯と大量の日本酒で煮出した旨味の宝庫。たぶん4回目なのだけど毎回感動します。
・鮎の背ごし。鮎は青森から。これこれ、これが夏の夏の味ですよ。昨夏は食べる機会が無かった。
・うるか(八年もの)。
・子うるか。
・鮑料理の5品目は鮑の肝の味噌漬け。
 これはウルトラ・スーパー・超絶品です!! 気を失いそうになりました。\(^o^)/
・真鯛の卵巣。
・鮪の塩辛。
・鰹の塩辛。もう日本酒がすすむ、すすむ。
・蛸(たこ)の卵。
・プリン体アラモード:
 鯔(ぼら)卵巣の風干し
 鯔(ぼら)卵巣の味噌漬け
 鯛の卵巣の風干し
 鯛の卵巣の味噌漬け
 時鮭の卵巣の味噌漬け
 軍鶏の卵のべっ甲漬け



0908121_001_寿司いずみ

(富士フイルム FinePix F30)

写真のサイズが大き過ぎるので圧縮率を高めたため画質が悪いです。







鮨(16貫):
・甘鯛。
・青鱚(あおぎす)。
・新子(しんこ)。しんこの〆は酢や塩をうんと弱くしないと魚が負けてしまうそうだ。
・幼鮎。江戸前鮨の真骨頂だぜ。
・鯵の漬け。鯵ってほんとに美味い魚ですよね。
・利尻のムラサキウニ。
・利尻のエゾバフンウニ。木箱入りウニしか食ったことの無い人はぶっ倒れます。
・奄美のシラヒゲウニ。
・ひ烏賊(ひいか、烏賊の子ども)。
・めじ(鮪の子ども)の漬け。
・金目鯛の漬け。「いずみ」はネタごとに漬け汁が違うよ。
・鮪の大トロと松茸。
・車海老の酢おぼろ。
・浅蜊の味噌汁。
・緋扇貝。
・煮蛤。
・煮穴子。



0908121_002_寿司いずみ

(富士フイルム FinePix F30)





酒:
・サッポロ黒生中瓶。
・静岡 天満月。
・静岡 志太泉 蔵出し濁り酒。
・島根 隠岐 承久の宴。
・静岡 志太泉 19BY。志太泉、大好きです。
・島根 隠岐 焼酎・海草焼酎・わだつみの精。

もっと飲んだような気がするんですけど、メモにもアタマにも記録無し・・・



090821_003_寿司いずみ

(富士フイルム FinePix F30)




18時20分から22時半過ぎまで4時間以上、美味い料理と鮨と酒を楽しみました。

最高の気分で駅まで歩いて目黒線に乗り、目が覚めたら飯田橋を過ぎていて駒込。
また山手線で0時半に帰宅。









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