晴好雨奇の写真日記




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2009/12/22: 下目黒 寿司いずみ (34回目):今年の食い納め

さあ、今日は今年の鮨の食い納めだ。



酒の肴(24品):

・茶ぶり海鼠(なまこ)、このわたの漬け。
・能登の寒鰤の刺身。
・寒鰤の脳天。
・伊豆のひらそうだの刺身。
・寒鯖の刺身。
・鮟肝。いずみの鮟肝は最高。一つだけ食べて、もう一つは次の刺身のために箸で潰しておく。
・伊東の平鱸(ひらすずき)。先程の潰した鮟肝に浸けて食う(下の写真右上から3番目)。
・真牡蛎、林檎、信州味噌の焼き物。
・奄美の藻屑蟹(もくずがに)の焼き物、味噌とバスサミコソース。
・小鰭のフライ。何回か頂いているが美味いんだよね、これが。
・夜光貝の味噌焼き、王林林檎、蘇鉄味噌と京味噌、残った汁は鮨飯と啜る。
・鱧(はも)の卵巣。
・イサキの卵巣。
・鮪の卵巣。
・苦うるか。うるかは鮎の塩辛。
・子うるか。
・プリン体アラモード:
 金目鯛の卵巣の味噌漬け。絶品。
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 鯔(ぼら)の卵巣の味噌漬け。
 鯔(ぼら)の卵巣の風干し(からすみ)。今年は鯔がなかなか無かったそうだ。
 軍鶏の卵のべっ甲漬け。
・お吸い物(中味は記録忘れ)。
・べったら。
・サクランボの漬物。




091222_001_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)







お鮨(13貫):

・細魚(さより)。
・カワハギ、肝をのせて。絶品。
・小鰭(こはだ)、赤酢〆。今年は小鰭が不漁。まだ小鰭の「パワー」不足だそうだ。
・小鰭(こはだ)、白酢〆。
・小鰭(こはだ)、柚子酢〆。
・オッキ貝。
・真鰯(まいわし)、パッションフルーツ。激美味。
・鮪の漬け(たぶん)。鰤だったかなぁ。
・金目鯛の漬け。絶品。
・焼き白子。
・墨烏賊。
・車海老の酢おぼろ。
・煮穴子。

13貫で満腹になっちゃったよ。パワー不足でした。




091212_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






酒:
・サッポロラガー中瓶。
・静岡 志太泉の杉樽。「かわい酒店」特製。美味い。
・佐賀 鍋島。活性にごり酒。
・静岡 志太泉の16BY。物凄く美味い。
 他のヴィンテージは親方の葬式で出すそうだ(笑)。こうなったらオレは長生きするぞ。
・宮城 阿部勘。
・青森 陸奥八仙。

途中で「かわい酒店」の河井さんが登場。
「もう志太泉の杉樽はやらんよ」と言ってた(笑)。






鮨も酒もほどほどで22時過ぎ、タクシーで帰宅。





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。






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コメント

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石松さん

カワハギ、最高ですよね~。
  1. 2009/12/23(水) 21:10:42 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

カワハギ

あぁ~
カワハギの肝だぁ~
知る人ぞ知る肝の王様ですな。

つぶして、醤油でのばして、、、
カワハギの薄作りで熱燗が最高!

  1. 2009/12/23(水) 20:53:18 |
  2. URL |
  3. 石松 #k5zPu.aM
  4. [ 編集]

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