晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2010/03/19: 下目黒 寿司いずみ (37回目):久しぶりに友人と鮨を食う

37回目の「寿司いずみ」。

原則として私はこの店には一人で来ることにしているんだけど、
「行きたい」と言う人を拒むことはないです。

今日は勤務先の友人OWさんとOTさんと訪問。
名目上はOWさんの東京マラソン完走祝。
お祝いだけど割り勘ね。\(^o^)/

しかし、友人と来ると話に気を取られるので、
肴や鮨をメモに記するのを忘れるし、写真も全部撮ったか怪しい。

おまけに美味い酒の飲み過ぎで記憶もすっ飛んでいる。

どうやって帰宅したのかも覚えていません。\(^o^)/





以下の記録、OWさんとOTさん、間違っていたら指摘してくださいね。





酒の肴(たぶん20品):

・佐渡のイカの塩辛、パルジャミーノレッジャーノ入り。最初の一品が塩辛ってのは初めてだな。
・鮟鱇の煮凝り、卵入り、梅の香り。もう鮟鱇は終りの季節です。
・いずみの名刺、玉子焼き、岩手の地鶏と三重の地鶏の二種。
・蛸の柔らか桜煮、桜塩付き。春ですね~。
・鮟肝。絶品。
・平鱸(ひらすずき)の刺身。
・キハダ鮪の刺身。こんなに美味いキハダは無いぜ。
・鰤の刺身。
・鯖の刺身。
・蕗味噌。最高の酒の肴ですね。
・子持ち槍烏賊。これ食うと春の到来を感じます。
・桜鯛の桜煮。
・げんげんぼうの揚げ出し、 アーモンドとチーズ。これ好きなんだよな。
・え~っと、なんだっけ、何かの粕漬け。
・プリン体アラモード:
 ムツの卵巣。
 鯔の卵巣の風干し。
 鯔の卵巣の味噌漬け。
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 軍鶏の卵の味噌漬け。
・鰤の肝の茶浸し煮。(たぶん)



100319_001_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






鮨(たぶん20貫):

・細魚(さより)。
・甘鯛。
・小鰭、白酢〆。
・小鰭、赤酢〆。
・小鰭、柚子酢〆。
・小鰭、ジン酢〆。
・小鰭、きび酢〆。小鰭だけで五種だぜ。
・白魚。この塩味がいいねえ。
・金目鯛の漬け。絶品。
・豊前の渡蟹(たぶん)。
・鰤の漬け(ん?鮪かな?)
・青柳。サイコー。
・赤貝(たぶん)。
・シャコの酢おぼろ。今日は車海老ではなくてシャコだ。絶品。
・春子(かすご)の昆布〆。美味えっ!
・煮蛤。
・煮穴子。
・細魚、おかわり。
・小柱。
・鯖。



100319_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)





酒:

・サッポロラガービール大瓶。
・宮城 墨廼江 しぼり。
・佐賀 鍋島 活性酒。
・佐賀 鍋島 活性酒。おかわり。
・山形 麓井。
・新潟 越乃松露。
・長野 明鏡止水 垂氷。
・秋田 奥清水。

これだけだったかなぁ・・・





いい仲間と最高の鮨と酒でいい気分。





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。






日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/お寿司 |
  2. この記事へのリンク|
  3. 鮨・寿司・鮓・すし
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:0

コメント

<<カンボジアの仲間とホームパーティ | ホーム | アンコールワットはどこの国にある?>>

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/1376-43adaa31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ