晴好雨奇の写真日記




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2010/07/27: 下目黒 寿司いずみ (42回目):海胆づくし


数十年ぶりに夏休みを自宅で過ごしている。



せっかく日本にいるなら鮨を食うべきである。

今月目黒を訪れるのは実は3回目。




酒の肴(25品):

・アラの皮の煮こごり、鰹と椎茸の出汁。
・鯵の酢なめろう。ブルーベリー入り。
・三河の蝦蛄、焼いだけで何も浸けずに食うのが「いずみ」の食い方。
・伊豆のイサキの刺身。行者ニンニク入り醤油、淡路の玉葱、ホンモノの和芥子。
・伊豆の真鰯の刺身。
・う玉。鰻をまぶした玉子焼き。赤山椒を添えて。
・青鮑、ぶつ切り。
・鮑の肝。鮑のぶつ切りを浸けて食うが、残りにちょっとシャリを入れると美味い。
・白髭ウニを入りの無花果(イチジク)の蒸し物、柚子味噌、パルジャミーノ・レッジャーノ。
・赤鮑と冬瓜のスープ。手間のかかった逸品。
・鮎の背ごし洗い。これぞ夏!
・蛸の卵。
・鮑の肝の味噌漬け。激美味。これだけで日本酒何合もイケる。
・鮪の塩辛。
・真鯛の塩辛。
・イサキの若い塩辛。
・苦うるか。
・子うるか。
・プリン体アラモード:
 鯔の卵巣の風干し。
 鯔の卵巣の味噌漬け。
 真鯛の卵巣の風干し。
 金目鯛の卵巣の味噌漬け。
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 卵の鼈甲漬け。
・小梅と紫蘇の吸い物。



100727_001_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






鮨(15貫、たぶん):

・稚鮎。美味過ぎる!
・じんたん(豆鯵)、キビ酢〆。サイコー!
・鮭の大助。おお、まだ残ってたよー。ラッキー!
・鯵、赤酢〆。大好物。
・キタムラサキウニ。さあ、夏の「いずみ」の名物、ウニづくしだぁ!
・エゾバフンウニ。
・アカウニ。
・シラヒゲウニ。
・青柳。この風味がたまりません!
・鮪のトロ。
・女梶木(メカジキ)。
・車海老の酢おぼろ。今日も向こう側のケースに入っていた。
・根付きのメジの漬け。もう気絶寸前。
・金目鯛の漬け。この数週間無かったんだってさ。美味いんだな、これが。
・鮭の大助。もう食えないかもしれないから、今日もおかわりだ!

たぶん、ここで降参していると思います。
あれ~っ? 鮑は鮨では食わなかったのかなぁ~。
\(^o^)/



100727_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






酒:

・サッポロラガービール中瓶
・栃木 飯沼銘醸 姿 純米吟醸、中取り、無濾過生原酒
・宮城 阿部勘 純米吟醸
・秋田 山本 夏吟醸。
・福島 國権酒造 てふ 純米大吟醸
・神奈川 泉橋酒造 夏ヤゴ
・静岡 志太泉 例の杉樽の香り付き。
・群馬 水芭蕉。





いやぁ、いいなぁ、こういう夏休み。





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。









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コメント

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夢八さん

先日はありがとうございました。
ブログも拝見しました。美味しい御蕎麦屋さんが沢山あるんですね。
次回お会いできる日を楽しみにしています。
  1. 2010/07/30(金) 10:25:32 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

美味しかったですね

随分丁寧に書かれているので
びっくりしました。

また、隣り合わせましたら
よろしくお願いします。
  1. 2010/07/29(木) 19:57:04 |
  2. URL |
  3. 夢八 #D2os1cdk
  4. [ 編集]

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