晴好雨奇の写真日記




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2010/08/25: 下目黒 寿司いずみ (44回目):鮑と雲丹をむさぼり喰う数寄者達の夕べ

前回の訪問から一週間も経たないうちに「いずみ」に行ってきました。

今回は常連のNさんが親方に「鮑」をテーマに特別注文した料理をいただく会で、
ありがたいことに私もNさんから召集されました。\(^o^)/



冒頭、親方から「今日の材料を仕入れるにもの凄く苦労した。」との話があった後、
四種類の鮑を使った宴会の始まり始まりぃ~。




酒の肴・料理(15品):

・鮑のひもこごり。濃厚。
・赤鮑と冬瓜のスープ。日本酒に鮑と昆布のエキスを四日間かけて吸いだした逸品。
 今年は赤鮑が不漁であまり作ることができなかった。でも今年私は3回いただくことが出来ました。
・鰹の刺身。行者ニンニク、おろし玉葱、和からしの醤油で。
 日頃から魚は美味いものを食っているつもりでしたが、3年前初めて「いずみ」の鰹を食ったときは驚愕しました。
・胡麻鯖の刺身。
・鰯の刺身。
・三種の鮑の刺身。又貝、黒鮑、真高。それぞれに味が異なる。この経験は凄い! 
 「いずみ」の鮑の特長は分厚いこと。薄切りなんかしません。
・無花果(イチジク)の蒸し物、鮑のすりおろし、シラヒゲウニ、柚子味噌、パルジャミーノ・レッジャーノ。
・黒鮑の搾菜揚げ、ラー油、甜麺醤、ニンニクのソース。中華風鮑料理かな。美味いです。
・さあ、何と!しゃぶしゃぶ!
 具材ごとに出汁を替えるという親方のこだわりが凄い。
 しかもそれらの出汁は2日間火にかけて煮詰めたというもの!参ったっ!
 鮑のしゃぶしゃぶ、昆布の濃厚な出汁。
 稚鮎のしゃぶしゃぶ、鮎の焼干、酒、番茶、鮎醤、黒味醂。この出汁のコクはたまらない。
 金目鯛のしゃぶしゃぶ、金目鯛のアラ、酒、黒味醂、根深ねぎ、黒胡椒。胡椒の効き方がいいねぇ。
 女梶木のしゃぶしゃぶ。出汁は金目鯛のしゃぶしゃぶと同じ。
・苦うるか。鮨の前に。

鮑は一人15貫分!



100825_001_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






鮨(16貫):

・新子。
・稚鮎。
・真鰯。
・太刀魚の炙り。
・キタムラサキウニ。
・エゾバフンウニ。
・シラヒゲウニ。
・鯵の赤酢〆。
・ひ烏賊(ひいか、烏賊の子ども)。稚烏賊?
・金目鯛の漬け。
・金目鯛の炙り。
・ホッキ貝。
・黒鮑。
・梶木の炙り。
・車海老の酢おぼろ。
・煮穴子。久しぶり!




100825_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)





酒(たぶん):
・サッポロラガービール
・佐賀 鍋島 活性酒。
・佐賀 鍋島 活性酒。開けたて。
・静岡 志太泉 21BY。
・福島 國権酒造 てふ 純米大吟醸
・山形 雅山流。
・群馬 水芭蕉。
・新潟 越の魂。
・焼酎の麦茶割り。




100825_003

(Ricoh GR Digital II)

しゃぶしゃぶのガスコンロを置くために、台を外してシートを敷いた店内。

正に特別な夕べでした。サイコー!


Nさん、お誘いどうもありがとうございました!



PS
参加された皆さま、訂正・補足コメント・メモあれば送ってくださいね。






この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。








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コメント

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Nです。こんにちは。
私も今まで食べていった鮑って、なんだったのだろうと思いましたよ。
親方のお陰で、いい思いができましたね。
次も楽しみにしていてくださいね。
お酒は「てふ」も呑んだように思います。

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  1. 2010/08/29(日) 14:18:29 |
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