晴好雨奇の写真日記




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2010/09/17: 下目黒 寿司いずみ (45回目):天気は夏だが、いよいよ秋

来週から半年間ヨルダンに派遣される上智大学の美人研究員A女史から、
「砂漠に行く前にもう一度いずみに連れてって」と連絡がありました。

たまたま17日を予約してたので、そこにAさんに参加していただきました。



酒の肴(24品、たぶん):

・本鮪の皮の南蛮漬け、シマパイナップル入り。いい味です。
・鯵の水なます、バルサミコ付き。
・玉子焼き、芝海老入り、赤山椒を添えて。芝海老って東京・芝浦で沢山捕れたのが名前の由来なんだってね。
・稚鮎の頭の焼き物。
・穴子の肝の焼き物。
・メジ(鮪の赤ちゃん)の刺身。今日も、行者ニンニク入り醤油、玉葱のすりおろし、和からし。
・真鯖の刺身。絶品!
・二種類の鮑のブツ切り。海藻の香りが素晴らしい!
・鬼栄螺の揚げ物、カレー塩付き。美味いなぁ。
・天狗茄子の焼き浸し、八宝汁の出汁、シラヒゲウニ入り。ウニと茄子って合うのよ。
・本鮪の血合いの漬けの焼き物、ぴーやし、梨を添えて。梨と鮪も合うよ(写真は一つ食べてしまった後で撮った)。
・鯛の卵巣の塩辛。
・イサキの卵巣の塩辛。
・鮪の卵巣の塩辛。
・苦うるか。
・子うるか。
・プリン体アラモード:
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 金目鯛の卵巣の味噌漬け。
 鯔の卵巣の味噌漬け。
 太刀魚の卵巣の味噌漬け。
 真鯛の卵巣の味噌漬け。
 鼈甲玉子。
・お新香。
・秋南京(カボチャ)のすり流し、田事椀。



100917_001_寿司いずみ

(Ricoh GR DIgital II)







鮨(14貫、ん?):

・アラの昆布〆。
・小鰭の白酢〆。
・小鰭のキビ酢〆。まだ小鰭のパワーが足りなくて赤酢だと負けてしまうそうです。
・鯵の赤酢〆。大好物!
・キタムラサキウニ。今年はウニはこれで終りかな。いずみのウニは凄過ぎるんだ。
・エゾバフンウニ。
・シラヒゲウニ。
・ひ烏賊(ひいか、烏賊の子ども)。
・金目鯛の漬け。
・めじの漬け。
・車海老の酢おぼろ。
・松茸と鮪のトロの重ね。ああ、秋が来ています。
・真鰯。
・穴子の白焼。

はて、これだけでしたかね? この先の記憶がありません。\(^o^)/




100917_002_寿司いずみ

(Ricoh GR DIgital II)





酒:

・サッポロラガービール大瓶。
・山形 雅山流。
・青森 陸奥八仙。
・福島 國権酒造 てふ 純米大吟醸
・福島 國権酒造 てふ 純米大吟醸、おかわり。
・福島 星自慢 特別純米 無濾過生原酒。

この先、記録も記憶もありません。\(^o^)/





Aさんも満足されたようで、大変愉快な晩でした。






この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。








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