晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2010/10/22: 下目黒 寿司いずみ (46回目):秋だなぁ・・・

まだ半袖シャツ一枚で通勤しているけど、夕方になると涼しさを超えた冷えた空気を感じるようになった。

ということで、先週の土曜日に引き続き、「いずみ」の戸を開けた。




親方が言うには、
先週の宴会で私はカウンターに座って鮨を食いたがっていたが、眠さに勝てずにタクシーを呼んで帰ったそうだ。

全く記憶に無い。






酒の肴(21品):

・クエの皮の凝り。ゼラチン質が舌の上ですぅっと溶けていく。
・玉子焼き、芝海老入り、赤山椒を添えて。もう終り。
・穴子の肝焼き。
・気仙沼の鰹の刺身。何度でも言うけど、いずみの鰹は実に美味い。
・能登の真鯖の刺身。鯖好きにはたまりません。
・真菰(まこも)の天婦羅、カレー塩を添えて。
・新レンコンの霙揚出し、大原女仕立て。芝海老と魚の白身をレンコンで包んで薪に見立てている。
・天然の真牡蛎を林檎に乗せて味噌と一緒に焼いたもの。この季節のいずみの定番。
・鮎の茶炊き浸し。大好き。
・鯛の卵巣の塩辛。
・イサキの卵巣の塩辛。
・鰹の酒盗。
・プリン体アラモード:
 金目鯛の卵巣の味噌漬け。
 大助の卵巣の味噌漬け。
 時鮭の卵巣の味噌漬け。
 鯔の卵巣の卵巣の味噌漬け。
 甘鯛の卵巣の味噌漬け。
 玉子の鼈甲漬け。
・うるか。
・鮎の白子の塩辛、つまり白うるか。
・秋南京(カボチャ)のすり流し、田事椀。たぶん。


101022_001_寿司いずみ

(Ricoh GR DIgital II)






鮨(16貫):

・甘鯛の昆布〆。
・小鰭の白酢〆。
・小鰭のキビ酢〆。
・小鰭の赤須〆。
・クエの昆布〆。
・シラヒゲウニ。奄美の災害でこれで今年は終わりになりそう。
・鮪の漬け。
・クエの漬け。
・松茸と大トロの重ね。秋だねぇ・・・
・車海老の酢おぼろ。
・穴子の白焼。
・いくらの軍艦巻き。いずみで軍艦巻きは初めて。海苔の香りが素晴らしい。
・伊勢海老かな(メモに記録なし)。
・煮蛤。
・真牡蠣の軍艦巻き。激美味!
・煮穴子。


101022_002_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)






酒:

・サッポロラガービール中瓶。
・秋田 栗林酒造 20年度代号 純米吟醸。
・秋田 雪の茅舎。
・福島 星自慢 特別純米無濾過原酒。
・群馬 水芭蕉。
・新潟 越の魂。
・沖縄 泡盛 美ら蛍(ちゅらほたる) 古酒。
・もしかして焼酎も飲んだような気がしたような。記憶無し・・・w






101022_003_寿司いずみ

(Ricoh GR Digital II)

からすみ制作中です。






ああ、今晩も美味いものと美味い酒をいただいて幸せな気分で帰宅。\(^o^)/





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。







日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/寿司 |
  2. この記事へのリンク|
  3. 鮨・寿司・鮓・すし
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:0

コメント

<<無言人間 | ホーム | 紅葉が始まる>>

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/1593-41ca07b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ