晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2010/12/04: 担担麺

四川とか西安の、つったって行ったこと無ぇーけど、
最近、そういうところの辛系中華料理の、
しかし、高級レストランではなく、安食堂っぽい料理を作って楽しんでみたいのです。




ってんで、まずは、担担麺。




ネットで調べてみると、鹸水を使った中華麺よりも日本の細いうどんの方が現地っぽいらしい。

それと、日本の担担麺のように汁は入らない、らしい。
タイで言うところのバーミーヘンとかクイティアオヘンみたいなもんですね。
調味料と具と麺をよく混ぜて食うってやつ。




さて、やってみよっと。



まず、豚の挽肉を炒めて、甜麺醤と紹興酒を加え、醤油で味付け、豚肉そぼろを作る。
花椒をミルで粉にしてたっぷり入れます。

次に、ニンニクとネギのみじん切り、芝麻醤、豆板醤、辣油で、調理味噌を作る。

実は、上の両方にNHKテレビでやっていた酒粕の酒醸(ちゅうにゃん)を加えて旨み入れました。





上記調理味噌をお椀に入れて茹でたうどんを乗せ、さらに豚肉そぼろを乗せて、出来上がり。




101204_001_担担麺

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

本場で食ったこと無いから、これでいいのかどうかわからないけど美味かったよ。










日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/中華料理 |
  2. この記事へのリンク|
  3. グルメ・料理
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:0

コメント

<<麻婆豆腐 | ホーム | オレんちにもデジタルテレビがやって来た!>>

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/1613-a9c07e84
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ