晴好雨奇の写真日記




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2010/12/12: 麻婆豆腐の作り方

現時点でこれが一番美味いと思う麻婆豆腐の作り方を記録しておこう。

材料:
豚ひき肉100g,木綿豆腐1丁、豆豉(トウチ)みじん切りにしておく、豆板醤、香辣脆(シャンラーツィー)、
支那醤油、胡椒、辣油、ガラスープ顆粒、花椒


・中華鍋を十分熱し、サラダ油大さじ4を入れる。跳ねる油に要注意。
・豚ひき肉をパチパチ跳ねるまで炒める。
・肉を鍋の一方に寄せ、油を鍋の中心に持ってくる。
・豆板醤大さじ1、豆豉小さじ1、香辣脆小さじ2、支那醤油大さじ1、を入れて炒める。
 激辛好みならここで一味唐辛子粉を入れる。
・沸騰している熱湯200ccを入れる。
・胡椒小さじ1、ガラスープ顆粒小さじ1、辣油大さじ1を入れる。
・1cm角に切った豆腐を入れる。豆腐を崩さないように混ぜる。
・弱火で4-5分煮る。
・鍋底を焦がす勢いで、強火で1分。
・花椒の粉大さじ1を入れる。
・皿に盛る。





101211_001_中華鍋

(Canon EOS 5D Mark II w/ Carl Zeiss S-Planar T* 60mm F2.8 AEWG)

料理後の中華鍋。









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私のアイデンティティは写真作家。
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昭和36年7月生まれ。
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