晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2011/01/03: 蟹炒飯

松の内のシメは蟹炒飯。

っても、昨晩も作ったんだけど、リベンジ。

・質の良い蟹缶、白葱の輪切り適量、ニンニクのみじん切り適量を準備。(1)
・卵2個、白身と黄身に分ける。
・炊いてやや冷やしたご飯を適量ボールに入れて、上記卵の黄身をよく混ぜておく。(2)
・徹底的に熱した中華鍋にサラダ油を大さじ一杯入れて、鍋全体に油をなじませる。
・(1)を中華鍋に投入し手早く炒め、(2)とは別の空いたボールに入れる。(3)
・更に中華鍋を徹底的に熱し、サラダ油を大さじ一杯入れて、鍋全体に油をなじませる。
・(2)を入れてよく炒め、卵の白身も入れて、さらに炒める。
・(3)を入れ、胡椒と塩、醤油を一廻しして味を整える。
・出来上がり。\(^O^)/





110103_004_蟹炒飯

(SIGMA DP2)

美味しいよ!








日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/美味しかった♪ |
  2. この記事へのリンク|
  3. グルメ・料理
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:2

コメント

<<連休はずっと快晴 | ホーム | 正月気分が益々薄くなる>>

いかさん

アドバイスありがとうございます。今度試してみます!
  1. 2011/01/04(火) 20:37:43 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

油をラードに変えると、さらに美味しくなりますよ!
  1. 2011/01/04(火) 07:26:33 |
  2. URL |
  3. いか #k5zPu.aM
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/1626-83e1909f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ