晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2012/02/24: 三代目作廣の包丁、焼き鳥

昨年10月の新潟旅行で与板の三代目作廣・古見さんの包丁を衝動買いしてしまったのだけど、
何せ、クソど素人の私にとっては宝の持ち腐れで、いつの間にか切れなくなってしまった。
正に、もったいないとはこのことですね。

その作廣・古見さんが日本橋の新潟アンテナショップにやって来るというので、Nさんと訪問。





120224_001_作廣の包丁製造過程

(Ricoh GR Digital IV)

これが作廣の包丁製造過程です。

一番左の鉄板の上に乗っている細長いのが鋼。
その鋼を鉄で包んだ状態が、左から二番目の「1」。
それを打っていって包丁に仕上げていくわけ。





120224_002_オレの包丁を研いでくれる三代目作廣・古見さん

(Ricoh GR Digital IV)

私の包丁を研ぎ直してくれる三代目作廣・古見さん。





120224_003_研ぎ上がった三代目作廣の包丁

(Ricoh GR Digital IV)

怖いほどに研ぎ澄まされた包丁です。

使い終わったら75℃以上の熱湯にさらして拭くといい、とアドバイスをいただきました。
なかなかそこまでやるのも手間ですけどね。

それにしても、今季の雪は大変なものだそうで、
東京の我々がテレビから想像する状況を、遥かに超える異常な大雪で大変なことになっているそうです。





120224_004_銀座・武ちゃん

(Ricoh GR Digital IV)

Nさんと日本橋から銀座に移動して、焼き鳥・「武ちゃん」で一杯。





120224_007_銀座・武ちゃん

(Ricoh GR Digital IV)

いい店ですねぇ。

一切の気取りもなく、これぞ、ホンモノの焼き鳥屋さんですね。




120224_005_銀座・武ちゃん

(Ricoh GR Digital IV)

また来ます!





120224_005_銀座・洋酒博物館

(Ricoh GR Digital IV)

昨年6月のいずみの酒蔵ツアーでカクテルを作ってくれた洋酒博物館に寄りました。

興味深い瓶を色々見せてもらいました。

・カミカゼ(ウオッカ・ベース)
・ギムレット(ジン・ベース)
・ソルクバーノ(ラム・ベース)

全て好みの柑橘系ドライで楽しみました。


ここもまた来ます!








日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/焼き鳥 |
  2. この記事へのリンク|
  3. グルメ・料理
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:2

コメント

<<北九州監禁殺人事件 | ホーム | 天皇陛下の手術、蕎麦>>

モグさん

リキュール3本買いました。ちょっとカクテルやってみますよ、あたしは。
\(^o^)/
  1. 2012/02/26(日) 18:31:44 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

久々のカクテル

包丁、砥ぎ直してもらって抜群に切れました!
武ちゃん、安さに驚いたでしょ?
洋酒博物館はホントにいいバーでした。カクテルも凄く美味しかった。私もまた行く!
  1. 2012/02/26(日) 15:56:33 |
  2. URL |
  3. モグ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/2242-ff74015e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ