晴好雨奇の写真日記




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2012/05/22: 西麻布 そば割烹「さとう」、しかし腰痛

腰痛レベル8からなかなか下がらない。
歩くのが大変辛い。

朝6時前に自宅を出て会社に向かうが、自宅から約550mの地下鉄最寄り駅までが歩行の限界だった。
エスカレータとエレベータを使って歩く距離を最小限にしたが、
横浜駅から会社までは歩けそうにないので、一つ先の会社に一番近い駅で下車した。




さて、本日は西麻布の「そば割烹 さとう」で食事会。

雨の中、激痛に耐えながら六本木から待ち合わせ場所の西麻布交差点まで歩く。
タクシーに頼らず歩くと決めたので歩いたが、歩きながら無謀な決断を後悔した。






120522_001_西麻布_そば割烹「さとう」

(写真は全てRicoh GR Digital IV)

本日はKさんの紹介で、Nさんと3人で訪れました。





120522_002_西麻布_そば割烹「さとう」


山菜。こしあぶら、こごみ、しどけ。
岩手で採れたものだそうです。

このほろ苦さがとてもいい。
日本民族に生まれたことの幸せを実感します。

この最初の一品でこの店への期待がグンと高まります。




120522_003_西麻布_そば割烹「さとう」


蛍烏賊です。
どうすると思います?




120522_004_西麻布_そば割烹「さとう」

昆布出汁でしゃぶしゃぶにするんです。




120522_005_西麻布_そば割烹「さとう」


美味いです。特に蛍烏賊のミソがいい味です。

この時点で「さとう」は間違いなく最高レベルの店と確信しました。




120522_006_西麻布_そば割烹「さとう」


出ました! ムラサキウニ。
これ、Kさんにリクエストしてたんです。

ご飯は酢飯です。これにウニを乗せて頂きます。
絶品です。




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続いて鮎の塩焼き。鮎の塩焼きには蓼(たで)が添えられるんですね。




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なんと花山椒鍋です!!

実は西国分寺の「潮」で春の花山椒鍋をいただこうと計画していたのですが、
仲間との日程がなかなか合わず、その機会を逃していました。

しかし、「さとう」で巡り合うことができました。嬉しいです。

肉は松阪牛です。




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花山椒。




120522_009_西麻布_そば割烹「さとう」


佐藤さんが自ら鍋をみて取り分けてくれます。




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花山椒の香りが素晴らしい。




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漬物。何でしたっけ?




120522_013_西麻布_そば割烹「さとう」


天麩羅です。
こしあぶら、蕗。それと薩摩芋(丸十)、これが実に美味しい。




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蕎麦。
まずは花山椒の出汁で暖かい蕎麦。




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花山椒の香りを二度楽しめました。




120522_016_西麻布_そば割烹「さとう」


締めの蕎麦。




腰痛も忘れるほどの最高の3時間を堪能しました。



西麻布交差点から3人でタクシーで渋谷に行ってそこで解散。(Kさん、タクシー代すみません)

自宅最寄り駅から歩き始めたら腰痛が悪化。
自宅のドアを開けたところで痛みが限界に達し、何とか到着。


激痛だけど「さとう」のおかげでゴキゲンなのだ。










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コメント

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満足を通り越して

感動の粋に入ってましたよね。
コストパフォーマンスもいいし。
こんな店、滅多にないね。
  1. 2012/05/27(日) 06:33:05 |
  2. URL |
  3. mogu #-
  4. [ 編集]

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