晴好雨奇の写真日記




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2012/12/04: 神楽坂 蕎麦「芳とも庵」

121204_芳とも庵_01

(以下、SONY RX100)

Kさんから「野鴨鍋を食いに行こう」とお誘いをいただいて、
神楽坂の「芳とも庵」に行きました。




121204_芳とも庵_02

鍋の準備。



121204_芳とも庵_03

これが野鴨。
鉄砲ではなく、肉を傷つけぬよう網で捕るそうです。

野菜類を鍋に入れて、野鴨を泳がして熱が通ったら食べます。
しゃぶしゃぶみたいな感じです。



121204_芳とも庵_04

肝臓や心臓も食べます。

鴨を食べると、まさにジビエ、野性味を感じます。




121204_芳とも庵_05

江戸蕎麦。



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田舎蕎麦。



121204_芳とも庵_07

津軽蕎麦。

津軽蕎麦とは、大豆を潰した汁で打つ蕎麦だそうで、東京ではここ「芳とも庵」だけがやっているそうです。







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