晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2013/04/04: 西国分寺「潮」(8回目):究極の春を楽しむ

ここのところ話題が料理ばかりになってしまっている本ブログだけど、
やはり、素晴らしい料理は感謝の気持ちを込めて記録しておかなければならないのだ。




130404_潮_001

(Ricoh GR Digital IV)

さて、今回の「潮」は昨年逃してしまった花山椒が目的である。

「4月のアタマだったらあるよ」ということで、今回もKさんが全てを手配してくれた。





130404_潮_003

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

最初の一品。
菜の花、鳥貝、青柳、生姜酢。



130404_潮_016

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

絶品の八寸。
蛸の桜煮、蛤のゼリー、蕗の薹、キンキの桜の葉巻き、編笠椎茸の空豆と唐墨の詰め物、目板鰈、ノレソレの明太子ソース和え。

一つ一つが超絶。



130404_潮_005

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

栄螺。
肝でソースが作ってある。
潮さんは貝料理にしばしば雲丹を合せるけど、これはいいアクセントになっています。



130404_潮_006

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

桜鯛のお造り。
見事な演出。蝶も留まっています。



130404_潮_007

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

桜鱒、新筍、木の芽ソース。
凝縮された濃厚な春の香り。



130404_潮_008

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

水茄子。
大好物です。



130404_潮_009

(Ricoh GR Digital IV)

さあ、いよいよ本日のメインイヴェント、待ちに待っていた花山椒の鍋です。
普通は牛肉だそうですが、今回は比内地鶏です。



130404_潮_010

(Ricoh GR Digital IV)



130404_潮_011

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

素晴らしい香り。
筍も鶏もその出汁も大変美味しい。

雑炊も作っていただいたのだけど、撮影を忘れた。



130404_潮_012

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

ちりめんじゃこは撮ったのに・・・(T_T)



130404_潮_013

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

シメの蕎麦。
茨城県・静御膳・常盤秋蕎麦。



130404_潮_014

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

デザート1。よもぎ餅。美味い!



130404_潮_015

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

デザート2。潮名物、抹茶ロールケーキ。




Kさんの記録によれば、白ワイン2本と酒8合をいただいたそうです。

今回も幸せた3時間を過ごしました。

次回も楽しみです。








日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/和食 |
  2. この記事へのリンク|
  3. グルメ・料理
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:0

コメント

<<第二回・台日交流会 | ホーム | 桜散り始める>>

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/2507-0dfb19ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ