晴好雨奇の写真日記




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2013/06/08: 西国分寺「潮」(9回目):梅雨の季節の料理

昨晩の落語とションベン横丁から気分が抜けないまま起床すると、
朝からどこか心を騒ぎ立てるものが有る。

そう、今日は「潮」の日なのだ。

「潮」に行く日は朝から落ち着かない感じなのだ。
出発前の何時に風呂に入ろうかとか、メモは何処に有るだろうかとか、
デジカメのバッテリの予備を用意しようとか、
この季節だから鮎は出るだろうかとか、
とにかく、朝からウキウキした気分と、潮さんの料理を迎える身構えと緊張感の中で、
あっという間に夕刻になってしまった。




130608_西国分寺・潮_002

(Ricoh GR)

17:50 「潮」に到着。




130608_西国分寺・潮_004

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

ヱビスを飲みながら仲間を待っている。

この時間がとてもいい。



やがて全員集合したところで、いよいよ今回の超絶の宴会の始まりだ。






130608_西国分寺・潮_003

(Ricoh GR)

座付・傘の花、白ダツ、海老のむしり、海月、椎茸、胡瓜、胡麻酢。

いきなりこれだ。
蛇の目傘を模した皿である。



130608_西国分寺・潮_005

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜。

いつもは皿の全体の景色を撮って載せているだけなのだが、
今回はこの小さな料理の一つ一つの凄さを記録したい。



130608_西国分寺・潮_006

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜1・豆腐の味噌漬け、槍胡瓜。

う〜ん、これは自分でも作ってみたい。
糠床を替えながら2年漬けたそうだ。
これだけで酒一升飲めるぞ。\(^o^)/



130608_西国分寺・潮_007

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜2・ジャガイモ、中身色々。

潮さんメニューに書き忘れたようだけど。



130608_西国分寺・潮_008

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜3・蟹の熨斗焼き。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜4・鮑の雲丹寄せ。

こりゃ酒が進みますよ。



130608_西国分寺・潮_010


(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜5・枝豆の海老手毬。

こういうのが潮さんの真骨頂ですね。
どうしたら枝豆を潰して海老で包んだら美味いという発想が出てくるのでしょう!?



130608_西国分寺・潮_011

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜6・新蓮根の印籠焼き。

今度自分でもやってみよう。



130608_西国分寺・潮_012

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

前菜7・じゅんさい、吸酢。

出汁と酢、吸酢というんですね。勉強になります。



130608_西国分寺・潮_013

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

椀盛・牡丹鱧、筒牛蒡、柚子。

この何とも言えない、淡くしかし深い味わい・・・
最期の晩餐の本当の最後にはこれをいただきたい。



130608_西国分寺・潮_014

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

向附1・こちの紫陽花造り、雨蛙胡瓜。

潮さんの季節ごとの景色は本当に美しい。
さらに胡瓜でカエルですよ。もったいない。



130608_西国分寺・潮_015

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

向附2・岩牡蠣。

んー、濃厚で美味い。
そこいらのオイスターバーなど歯が立たないね。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

箸休・青梅煮。

梅のシャーベットが乗っています。
素晴らしい。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

焼物・仁淀川の鮎、キャラ蕗、酢取り生姜、蓼酢。

この香り、もうたまりません。
日本人で良かった、と心から感謝。
文字通り、有り難い。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

鍋は、鱧と金目鯛のしゃぶしゃぶ。

まず、千枚椎茸。



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(Ricoh GR)

鱧と金目鯛。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

レタス、姫筍、葛切り。



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(Ricoh GR)

潮さん御自ら鍋を取り分けてくれました。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

旨味満載。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

この出汁の濃厚で美味いことといったらありゃしない。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

大好物の水茄子。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

止・蕎麦切り、カレーせいろ。

初めて訪問した時から気になっていたのは潮さんのカレー。
念願が叶ってようやくいただきました。
野菜だけで旨味を取ったというカレー汁のこの美味さよ!



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

水菓子・小夏ゼリー。

いよいよフィナーレである。
小夏の甘酸っぱいゼリーと共に6月の潮訪問は終わってしまうのである。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

小夏の皮のチョコレート漬けと砂糖漬け。
これだけで商売になりそうですよ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

甘味・蕨もち。

「そうだ、オレの蕨もち食ったことあった?」と潮さんが訊くので、
一同「ありません」。

ということで、出て来ました。蕨もち。
潮さん、凄過ぎ!



130608_西国分寺・潮_030

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

潮さんの新作の観音様。

こういうものを彫る人が作る料理なのだ。


次回は真夏に来ましょう!









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コメント

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自由時間さん

お店の中は店主が彫った仏像やお地蔵さんでいっぱいです。
  1. 2013/06/10(月) 04:01:17 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

こんばんは。
この観音様作ったのが料理人とはすごいお店ですね。
昔は大きくなったら彫刻家になりたいと思っていました。
昔から変わった子だったのかもしれません。
  1. 2013/06/09(日) 21:37:29 |
  2. URL |
  3. 自由時間 #eFktVeRs
  4. [ 編集]

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