晴好雨奇の写真日記




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2013/10/19: 西国分寺「潮」(10回目):お久しぶり、もう秋だ

前回「潮」を訪れたのは6月なので4ヶ月ぶりである。
真夏を逃したのが大変惜しいのだけど、仲間とのスケジュールが合わなかった。

実は、本日は小学校のクラス会とダブルブッキングしてしまい、
一時は「潮」を諦めかけたのだけど、
考えてみれば、クラス会というのは必ず二次会があるので、クラス会には二次会から参加すれば、
「潮」と小学校のクラス会の両方に参加出来るわけだ。

何事も二者選択ではなく、まずは両立させる方法を考えなければならないのだ。




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(Ricoh GR)

毎回、「潮」の暖簾をくぐる時は緊張と期待が入り交じり心が高揚する。


今回のメンバは、
豪華フランス旅行帰りのKさん・嫁さんにソニーA7Rを買わされるMさん・番長ことIさん・Nさんご夫妻・私の6人である。
番長は「潮」初参戦だ。

予めKさんが潮さんにワイン(白2本・赤1本)を頼んでおいてくれた。







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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・座付 秋茄子胡麻和え。

茄子が美味い。
「潮」の最初の料理は毎回異なる。これが潮さんの凄いところだ。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・前菜。

座付でジャブを喰らい、前菜でアッパーを喰らう、という、初っ端から潮さんの猛攻撃に合う。
いつものことながら、このシーンに我々は興奮する。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・前菜 牛舌塩漬。

あまりにも美味い牛たんなので、Nさんが思わず潮さんに作り方を訊く。
潮さんは「簡単に作れるよ」と笑うが、私はNさんが早く作ってくれないかと期待している。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・前菜 鱧の子塩辛。

高血圧症のため「一日塩分6g以下」を医者に命じられているが、今日は許す。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・前菜 秋味焼き浸し、いくら。

このあたりから、白ワインと日本酒のちゃんぽんが始まった。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・前菜 松茸昆布。

これは日本酒だ。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・前菜 寄胡桃。

胡桃(くるみ)の海苔巻き。
日本の四季を満喫する。



(写真無し)
・前菜 鯵叩き。

青唐辛子を入れた鯵の叩きだ。
「いずみ」もこれをやる。





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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

潮さん新作の片口。







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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・椀盛り 秋の海老糝薯、松茸、かに。

柿に見立てた海老しんじょう。中に蟹が入っている。
潮さんの真骨頂。





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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

「潮」ならではの鱧が出てくる。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・向附 名残り鱧湯引き、梅正油。

温かく肉厚の名残の鱧をいただく。
醤油なしで美味しくいただける。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・向附 平目重ね、山葵、鰍、腸正油、生姜。

秋刀魚だが潮さんが「鰍」と書いているのでそのまま写している。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

この秋刀魚の腸正油は絶品だ。
これだけで四合瓶飲める。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・焼物 落ち鮎煮浸し、日乃菜。

鮎好きにはたまりませんね。







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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

フォークとナイフが出てきた。

ここは、割烹の店、いや、看板はお蕎麦屋さんだった。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・主皿 鮑ステーキ、雲丹ソース、肝ソース、小芋、銀杏。

これは潮さんからKさんに「事前確認」のあった一品だ。

この贅沢、この幸せ。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・鍋 かき土手鍋、豆腐、九条葱、大黒〆地。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

潮さん、御自ら取り分けてくれる。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

鍋は潮さんに限る。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・止 新そば。

蕎麦の写真を撮り忘れてしまった。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・甘味1 紅茶ムース。

すみません。
何故か謝りたくなってしまう美味さ。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

・甘味2 モンブラン。

これ、私が知っているモンブランでは無い。
これぞモンブランなのだろう。






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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

嗚呼、終わってしまった。

しかし、潮さんの秋を満喫した。

ありがたいです。


次回は忘年会だ。







私は新秋津から西武線に乗り換え、桜台のクラス会に途中から参加。

朝4時過ぎまで飲み明かした。









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昭和36年7月生まれ。
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