晴好雨奇の写真日記




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2013/11/01: 桜ヶ丘 蕎麦「卯月」

Kさんから「気になる蕎麦屋を見つけた。」との誘いがあり、小田急江ノ島線・桜ヶ丘まで出かけた。






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(Ricoh GR)

駅からタクシーで向かった。

気になる蕎麦屋とは「卯月」という店だ。





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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

店主の佐藤さんはおそらく二代目なのだろう。
Kさんのリクエスト、つまり「腕を見せてくれ」に合わせて特別な献立を立ててくれた。

全ての料理に「蕎麦のエッセンス」を入れるそうだ。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

最初は「音成子府仕込水」とあり、音成子府産蕎麦粉を味合う。
蕎麦粉というのはこういう風味なのだな。
木の実のような香りがする。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

先附・アユとむかごの田煮、長葱のたまり漬け、カキ・カシューナッツ和え。

葱が美味い。柿もいい。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

これは早速酒だ。鍋島。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

刺身・金目、いなだ。

添えてある蕪も美味い。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

温サラダ、トマトソース。

真っ黒な蓮は鉄鍋でアクが色を作るそうだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

玉葱の皮の中に様々な具が入っている。
とても美味しい。トマトソースも濃厚で店主の意気込みが表れている。
素晴らしい。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

そばがき、飛竜頭。

パリパリの衣で包まれている。
これは私の好物になりそうだ。美味い。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

鴨焼き。

スライスの鴨ではなく、贅沢なブツ切りだ。
赤ワインに合いそうだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

シャケ白子のアーリオオーリオ。

うーん、いつか週末に自分でも作ってみよう。
この一皿でワインを一本空けられそうだ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

仙台牛A5ステーキ。

もう最高!
えーっと、ここはお蕎麦屋さんではなかったっけ?\(^o^)/



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

帆立椀。

ほっとする一時だが、帆立も立派なので食べごたえのあるお椀だ。



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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

生粉打。

そうだ、ここはお蕎麦屋さんだった。


旬の食材の天ぷら。写真を撮るのを忘れてしまった。




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(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

そばブラマンジェ、イチジクソースのせ。

「潮」で思い知ったのは、いい店はデザートまで心がこもっているということだ。




帰りに、Kさんと「とてもいい店を見つけた」と喜んだ。

店主の佐藤さんも好奇心旺盛な勉強家とみた。


次回も楽しみだ。








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