晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2013/11/02: 久しぶりに麻婆豆腐を作った


131102_MBP17_001.jpg

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

久しぶりに麻婆豆腐を作った。

上手く出来たのでレシピを記録しておく。

材料:
・豚ひき肉 200g。
・木綿豆腐 1丁。1.5cm角に切って茹でる。
・ぴー県豆板醤 大さじ1。
・豆鼓 大さじ1。みじん切りにしておく。
・ラー油 大さじ1。
・醤油 大さじ1。
・粉唐辛子 大さじ1。
・紹興酒 50cc。
・わけぎ 3本。1.5cmの長さに切っておく。
・水溶き片栗粉 大さじ1。
・水 250cc。沸かす。
・鶏ガラスープのもと 小さじ1。上記水(お湯)に入れる。
・花椒 適量。
・胡椒 適量。

作り方:
・鍋を2分間熱する。
・油を回し入れ、ひき肉を入れてよく炒める。
・豆板醤、豆鼓、ラー油、醤油、唐辛子を入れて更に良く炒める。
・紹興酒を入れてもっと炒める。
・湯を入れる。
・豆腐を入れて5分程度弱火で煮込む。
・わけぎを入れる。
・水溶き片栗粉を回し入れる。
・強火で鍋底を焦がす。
・胡椒と花椒を入れる。花椒は多めが良い。





131102_MBP17_002.jpg

(Ricoh GXR + GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO)

美味い!






日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/中華料理 |
  2. この記事へのリンク|
  3. グルメ・料理
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:0

コメント

<<銀座をブラブラ | ホーム | iPad Air到着>>

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/2592-fd2c0e77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ