晴好雨奇の写真日記




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2014/10/25: 西国分寺「潮」(16回目):「深まり行く秋」


さあ、秋の「潮」の会です。

今回は、鎌さん・中島さん・まーしゅ・番長、そして私の5名です。



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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

到着しました。







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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

先付 芽芋、黒枝豆、椎茸、才巻海老、白和え。

いつもの最初のひと品でバッサリ斬られてしまうパターンだ。
芽芋というのはわざと白く育てるそうだ。




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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

前菜 鯖寿司、渡り蟹むしり、銀杏黄金やき、燻しチーズ豆腐・いくら・アラレかぶ、烏賊共腸やき。

銀杏、恐るべし。
鯖寿司、宇宙一美味い。




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(Ricoh GR)

椀代り 鰯つみれ鍋、葱、豆腐、柚子。

柚子がゴロンと一つ入っています。




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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

鰯はつなぎ無しでそのままです。
ほろっと解れます。

それにしても、出汁の美味さよ! 感動です。




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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

向附 めじ鮪、長芋、山葵大根。

メジの美味さはもちろんのこと、山葵大根てのが潮さんのセンスの良さですね。





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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

焼物代り 名残り鱧、むし寿司。

柴漬けが入っています。
この全ての調和が素晴らしい。
これだけでも今晩潮さんに来たかいがあります。






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(Ricoh GR)

しかし、それどころではなかったのです。

潮さん、熱した土鍋で牛肉と松茸と九条ネギを蒸し焼きにし始めました。





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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

鍋 松茸、牛、ナベやき、九条葱、酢立。

潮さんはわずか十分で仕上げました。
肉の焼き加減も九条葱の柔らかさも松茸の香りも完璧なんです。
隙が全くありません。鳥肌が立ちます。





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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

止 平そば。

先ほどの鍋の出汁に平打ち蕎麦を入れ和えました。
美味いに決っているでしょう。




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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

止二 蕎麦。

「まさか蕎麦も食うの?」の潮さんの問に、一同「もちろん!」。

北海道川上郡弟子屈町、摩周そば、キタワセ、秋新蕎麦。





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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

菓子1 外郎仕立、柿。

豆であしらえた「種」まで入っています。
恐るべし。




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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

菓子2 おはぎ。

糖質制限の私にも甘くなく、まさにウマいおはぎです。
潮さん、何でここまで出来るんだろう?




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(富士フイルム X-M1 w/FUJINON XF 35mm F1.4)

菓子3 モンブラン。

お手上げです。信じられません。
東京の洋菓子屋の中で、ここのモンブランが一番美味しいかもしれませんよ。





また武蔵野線を乗り過ごして何とか帰宅しました。

次回が待ちきれません。








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きらきら星 さん

きらきら星さん、
はじめまして。コメントをありがとうございました。
20年ですか!? うらやましいです。
次回は忘年会です。今から興奮するほど楽しみです。
  1. 2014/10/28(火) 20:11:20 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

ため息……。

晴好雨奇さま。

初めてコメント書かせて頂きます😊

前回から、楽しみに拝見しています。

実は私も潮さんの大・大・大ファンの一人です❤

20年程になるでしょうか…。

若かりし頃から、包丁とセンスにさえわたり、素晴らしい感動を与えて下さいますよね。

私ももう少し落ち着いたら、是非お店にお伺いし、堪能したいです。

今から楽しみです🎵


  1. 2014/10/28(火) 19:52:54 |
  2. URL |
  3. きらきら星 #-
  4. [ 編集]

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