晴好雨奇の写真日記




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2008/08/15: 下目黒 寿司いずみ (18回目):雲丹尽し

終戦記念日の今日は本当に暑かった。

会社を早く出て「いずみ」に向かう。


親方が「今日は奄美のシラヒゲウニが入った」と言う。
利尻はとんでもないほどの大不漁だそうで、今日はこれらの貴重なウニを楽しんだ。




・奄美のシラヒゲウニのゼリーよせ、ジュンサイ入り
・焼きたての出し巻き玉子、いずみの名刺
・タコの柔らか煮、抹茶塩を添えて
・クエの分厚い刺身、親方曰く「どの店も刺身が薄過ぎんだよ。」
・クエの皮の湯引き浸し
・クエの胃袋の煮こごり
・鮑と冬瓜のスープ、作るのに4日間かかった、煮貝がヒントになった、
 鮑と昆布の天然の旨味の宝庫
・鮑の貝とろ、自然薯とコンソメ
・無花果(イチジク)の煮物、「イチジクは焼いても美味いよ。」
・夜光貝の味噌焼き、蘇鉄味噌と京味噌、残った汁は鮨飯と啜る
・各種珍味、
 - 軍鶏の卵のべっ甲漬け
 - 時鮭の卵巣の醤油漬け
 - 鯔(ボラ)の卵巣の風干しと味噌漬け
 - 鯖の卵巣の風干しと味噌漬け
・金目鯛の卵巣の味噌漬け、初めて味合う、絶品中の絶品


080815_001







ここから鮨。

・鱚(キス)
・シンコ、「シンコの旬は7月じゃないよ。今が最高の旬。」
・四万十川の鮎
・鮎の頭の風干し(鮨じゃないけど)
・うるか(鮎の塩辛、鮨じゃないけど)、相変わらずの超絶品
・ジンタン(鯵の子)、赤酢〆
・ジンタン、白酢〆
・奄美のシラヒゲウニ
・利尻のムラサキウニ
・利尻のエゾバフンウニ
・ひ烏賊(スミイカの子)、こんなに美味いイカの鮨は食ったことが無い
・クエの漬け
・中鮪(ちゅうぼう、鮪の子)の漬け
・鯵の漬け
・伊勢海老
・伊勢海老の味噌汁
・お新香
・青柳
・真魚鰹(まながつお)、天然の山椒を添えて
・煮蛤、にはまもいずみの絶品の一つ

鮨は全部で16貫。


080815_002





本日の酒は:

・サッポロ生ビール黒ラベル 中瓶
・青森 陸奥八仙 夏吟醸
・静岡 志太泉 16BY(田中杜氏)
・神奈川 海老名 いづみ橋 夏ヤゴ
・長野 明鏡止水 勢起(せき)
・新潟 越の魂




もっと食って飲みたいところだけど、前回の飲み過ぎの反省から、今日はここで退散。

旅行と同じで、いつも「いずみ」を出る時は満足感と同時に、
「あ~、今回も終わってしまった」と名残惜しさがある。







080815_003

満月の明かりの中、公園を歩く。





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。





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コメント

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Takakoさん

でもやっぱり利尻が最高ですね。


  1. 2008/09/02(火) 21:35:30 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

私も8月に「いずみ」で三種類のウニを頂いてきました。

夏なので利尻のウニは期待して行ったんですが、奄美のウニには驚きました。南国の大きな貝の出し方、親方さんの発想に脱帽です。

でも、何故か、、、やっぱり、私が撮るより100倍美味しそうに写ってますね。
  1. 2008/09/01(月) 22:06:16 |
  2. URL |
  3. Takako #t50BOgd.
  4. [ 編集]

いずみ万歳さん

おー、そうでしたか!
お隣さんでしたか!
感謝祭でも「あのブログの方ですか!?」と何名かの方に言われたので、
いつか、このヘンテコ・ブログに訪れていただいている方に「いずみ」で出会うだろうなと思ってました。
これからもよろしくお願いします!

  1. 2008/08/20(水) 06:50:26 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

左隣りでした・・・

突然失礼いたします。
いつもサイト拝見させて頂いております。キレイな写真で食欲を掻き立てられ、ついつい予約の電話をするのですが…

実は、金曜日お隣にいらっしゃったのですね!気づきませんで失礼しました。次回またお見かけしましたらお声掛けさせて頂きます!
  1. 2008/08/19(火) 22:18:17 |
  2. URL |
  3. いずみ万歳 #mQop/nM.
  4. [ 編集]

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