晴好雨奇の写真日記




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2007/05/18: ペンネ・アマトリチャーナ

アマトリチャーナってのは何だい?

よくわからんが、イタリアのアマトリーチェ風ってことらしいが、「パンチェッタ(豚ばら肉の塩漬け)と新鮮な玉ねぎのトマトソース」ってのが日本の世間の解釈なのかな。

ってことで、作ってみました。

材料は:
・ベーコン 2枚(パンチェッタ無いから)
・タマネギ(有機栽培) 小さいもの1個(薄切り)
・ホールトマト(有機栽培) 400g(身は手で潰しておく)
・ニンニク(有機栽培) 2カケ(厚めにスライス)
・ヴァージンオリーブオイル(有機栽培) 大さじ2
・野菜スープ(ブロッコリ、ニンジン、アスパラ、大根、ジャガイモ、セロリ、その他いろいろの野菜と昆布を煮込んだもの) 100cc
・チーズ(パルジャミーノレッジャーノ) 適量
・ペンネ(有機栽培の全粒粉) 80g
・水 3リットル+自然塩30g

野菜スープを入れるレシピは私のオリジナルだ。
これを入れると旨味がすんげぇんだよな。

作り方:
1 フライパンを温めてオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、とろ火でニンニクがキツネ色になるまで炒める。
2 ニンニクを取り出してタマネギを入れ、弱火でキツネ色になるまで炒める。
3 ベーコンを入れて旨味を引き出す。
4 ホールトマトと野菜スープを入れて10分くらい煮詰める。
5 ペンネを(自然塩30gを加えた)十分に沸騰した湯で茹でる。
6 ペンネが茹で上がる前に、湯を大さじ2~3杯を煮詰めているソースに入れて味を調える。
7 粉にしたパルジャミーノレッジャーノをソースに入れる。
8 茹で上がったペンネをソースとよく和える。


ペンネ・アマトリチャーナ

ワインは当然赤のフルボディで。

有機野菜の野菜と全粒粉のパスタ使っても動物脂肪たっぷりじゃメタボ対策にはならないな。
でも野菜とベーコンの旨味たっぷりで美味かったです。




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Takakoさん

生バジルですね、そりゃいいかも。
次回は入れてみます。

  1. 2007/05/20(日) 16:57:12 |
  2. URL |
  3. khon_ruai #-
  4. [ 編集]

ご馳走さま~。

こんにちは♪

写真のセンスのある方は、お料理の方も同じなんですね。^^)
にんにく関係、私も大~い好きです。見てるだけで・・・・、美味しそうです。
とても、健康にも良さそうですし、オレガノ等のスパイスが入ってなくて、代わりに野菜スープの旨みが凝縮されている、、、、チーズも入っている、となると、多分、シンプルだけど深みのある、酸味は抑えた優しいめの味なのでは、と想像します。
スープに昆布はびっくりしました~。あと、最後に生バジルも、ちぎってかけてもいいかもです。

赤のフルボディですか、、、そこに、前菜とデザートがつけば、ディナーでいいです。私。笑)
  1. 2007/05/19(土) 14:16:53 |
  2. URL |
  3. Takako #t50BOgd.
  4. [ 編集]

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