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2008/12/27: 昆虫か残飯か

日本では食い物の好き嫌いは無い私だが、外国へ出かけるとどうしても食えないものがある。

それは昆虫の料理。





081227_001

カンボジアの昆虫料理(アンコール遺跡・西バライにて)。

うぇ~、こんなもの食えないよ~。



ところで、韓国では残飯を使い回すのは常識らしい
文字通りの他人の食い残しを平気で出しているそうである。

 残飯を使い回して他の客に出すことが半ば「公然の秘密」となっている韓国の飲食店に対し、韓国政府は店舗閉鎖を含む厳しい措置を取る方針を決めた。

 2009年上半期までに食品衛生法施行令を改正する予定で、保健福祉家族省は「誤った食文化、悪習を改革する」と意気込んでいる。

 残飯使い回しの実態は韓国のテレビ各局で08年8~9月に相次いで放映された。公共放送KBSの独自調査では、80%の飲食店が使い回しをしていた。消費者の苦情が同省に寄せられるようになり、新措置導入の検討が始まったという。

 改正案では、初めて使い回しが発覚した店に営業停止1か月、2回目なら同3か月、3回目には店舗閉鎖と段階的に罰則を厳しくする。政府の動きに呼応して、ソウル市内の一部の飲食店では、食べ残しを客の前で専用容器に回収する取り組みも始まった。

 食べ残しが多い理由のひとつが、「パンチャン」と呼ばれるおかずが必要以上に食卓に並ぶことだ。パンチャンはキムチや魚の煮付けなど店によって違うが、客が食事を注文すると何種類かがサービスで提供される。同省によると、量が少ないと「ケチな店」と思われる風潮がある。このため、店がパンチャンを多めに出し、食べ残しを別の客にも使う悪循環が起きているという。

 ソウル市内でも高級飲食店などが集まる江南区は、パンチャンを注文制にして、客が食べたいものを必要な量だけ自分で選ぶ仕組みを導入するよう区内の店に呼びかけている。

 だが、呼びかけに応じたのは「区内5000店舗のうち約10店舗」(区担当者)。同省によると、今回の施行令改正に対しても飲食店の業界団体は、「客が減る」「処分が重すぎる」と反発しているという。

 同省は「残飯はゴミだと考え、残飯を減らす方法を考えてほしい」と、飲食業者に従来の発想を変えるよう要求。消費者に対しても「量が多ければ良いのではなく、きれいな食べ物が良いという認識を持ってほしい」と注文している。

 韓国ではソウル五輪開催決定後の1983年、「衛生的な食べ物」を実現しようとパンチャンを個別に注文する制度を導入した。しかし、パンチャンに料金を払うことに消費者が反発。罰則がなく、飲食店も制度を守らなかったため、制度が形骸(けいがい)化した経緯がある。今回も、飲食店の意識や消費者の関心を喚起できるかが、新措置の成否のカギを握りそうだ。

(2008年12月22日22時59分 読売新聞)



残飯を出すのが店にとっても客にとっても当たり前とは、我々日本人には信じがたい慣習である。


そう言えば、2-3年前に大久保の韓国料理屋に出かけたら、
沢山の「パンチャン」が出てきて、「頼んでいないぞ」と言ったことがある。
無料で出されるものと知って気を良くしたが、
あれも残飯だったのかな。



昆虫か残飯の究極選択を突きつけられたら・・・


私は昆虫を選ぶだろうな。





ニュースによれば、今年の年末年始の海外旅行は、国家デフォルト寸前のウォン安のため韓国に行く日本人が多いらしい。

反日国・韓国に旅行に出かける能天気な日本人の存在も信じがたいが、
残飯食って病気にならないよう気を付けてください。
なんたって「(調査で!)80%の飲食店が残飯を出している」という事実があるので。



私は韓国料理屋に行くのはもう止めよう。








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コメント

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石松さん

イナゴの佃煮は食ったことがありますしね。
  1. 2008/12/27(土) 22:45:42 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

いやいや、ホヤや海鼠を初めて食べた人のほうが
凄いと思いますが、、
サザエとエスカルゴ、私には似た様なもんだと思います。

食わず嫌いはイケマセンよ!!
  1. 2008/12/27(土) 21:20:41 |
  2. URL |
  3. 石松 #k5zPu.aM
  4. [ 編集]

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