晴好雨奇の写真日記




Olympus-Pen EED, Konica 現場監督, Kyocera T-Proof, Yashica T4,
Minolta TC-1, Contax T, Contax T2, Contax T3, Ricoh GR1s,
Konica Hexar, Contax G1, Contax G2, Leica M3, Leica M4, Leica M6,
Asahiflex IIB, Nikomat FTn, Nikon F, Nikon F2, Nikon F3, Contax RX, Contax RTSII, Contax RTSIII,
Hasselblad 503cx, Hasselblad 903swc, Fuji GS645S Professional, Mamiya 7II, Fuji GSW690II Professional,
Ebony SV45TE, Linhof Master Technika,
Polaroid 690SLR,
Fuji Fine Pix F10, Fuji FinePix F30, Panasonic Lumix FX35,
Ricoh Caplio G3, Ricoh GR Digital II, Ricoh GR Digital III, Ricoh GR Digital IV,
Sony RX100,
Sigma DP1x, Sigma DP2, Sigma DP2x, Sigma DP1 Merrill, Sigma DP2 Merrill, Sigma DP3 Merrill,
Ricoh GXR, Ricoh GR, Fuji X-Pro1, Fuji X-T1, Fuji X-M1
Nikon D200-IR,
Canon EOS 5D Mark II, Sony A7R




2009/01/01: 今年も元日から美味いものを食う

今年も昨年に続いて元日を日本で美味いもので過ごします。

090101_001

料理は、行きつけのお鮨屋さん「寿司いずみ」の正月料理。








以下献立:
・三陸産鮑の酒蒸し。
・江戸前出汁巻厚焼玉子焼。
・能登海鼠の茶降り土佐酢。これは楽しみにだった一品の一つ。
・瀬戸内蛸の柔らか煮。これが家で食える幸せってもんよ。
・寒の寿留女烏賊海甘塩塩辛。絶品の塩辛、美味過ぎ。
・天城産山葵の山葵漬け。つーんとくるからさ。
・江戸漬けベッタラ。
・つの字車海老蒸し茹で。天草産天然車海老。
・鹿島産蛤いり煮。この煮蛤がいずみの真骨頂。
・つきん棒梶木鮪の柚庵焼き。
・鰹の酒盗。これで明日は炒飯を作るかな。
・日本海寒鯖南蛮漬。
・煮こごり。白身魚の身と皮で作ったとのこと。
・時鮭卵の醤油漬け。
・時鮭卵の味噌漬け。味噌は信州味噌・西京味噌・加賀味噌のブレンドとのこと。
・鯖の昆布〆。(メニューに無い)

090101_004










090101_002

そうそう、いずみ名物の太巻きは昨日いただきました。
美味いんだいよね。








090101_007

酒はこれだ。
志太泉(しだいずみ)の絶品。
これが正面ラベル。









日常写真ランキング ←応援よろしくお願いします!
  1. グルメ/★☆お正月料理・おせち☆★ |
  2. この記事へのリンク|
  3. グルメ・料理
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:0

コメント

<<正月のTVが面白くない | ホーム | 謹賀新年>>

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://khonruai.blog97.fc2.com/tb.php/801-ccfcd795
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Khon_Ruai


管理者:Khon_Ruai

私のアイデンティティは写真作家。
私の写真は白黒銀塩が本流ですが、
このブログではデジカメ画像を中心に日々を記録していきます。

昭和36年7月生まれ。
東京都区内在住


アメリカン・エキスプレス


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


カテゴリー


今日の月


ClustrMaps

Locations of visitors to this page


since 2007/04/17


最新の記事


ベストセラー


月別アーカイブ