晴好雨奇の写真日記




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2009/01/18: 下目黒 寿司いずみ (23回目):今年の初鮨

今月は平日の夜に時間が取れず、なかなか鮨を食いに行くことができない。
土曜日の夜も全て予定が入っているので、日曜日に「寿司いずみ」に出かけることにした。

朝から何となく体調がすぐれなかったが、そんなことは言ってられない。
何たってお鮨の日なのである。




今日は空いていた。
日曜日の夜にいずみに来たのは初めてだが、日曜日はこんなものなのだろうか。




酒の肴:

・茶ぶり海鼠、このわた、ん~、いずみの海鼠は実に美味い。
・寒ブリの刺身。
・めじの刺身。
・天然の鮟鱇の鮟肝。
・むつの刺身、潰した鮟肝と一緒に食べる。
・シャルドネで煮た北寄貝、真牡蛎、積丹の雲丹の焼きもの。
・チャンバラ貝、初めて食べた。
・真牡蛎を潰した蒸し物。相変わらず絶品。最高の味。
・鮪、もみじ(鹿肉)、パルジャミーノとエメンタール、その他を春巻きを挙げて蒸したもの。鹿肉って美味しい。
・プリン体アラモード。子うるか、イサキの卵巣、ボラの卵巣の味噌漬けと風干し、時鮭の卵巣の醤油漬け、鯖の卵巣。
・もずくと玉ねぎのお吸い物、カレイ節の出汁。




寿司いずみ_090118_001

初めてのチャンバラ貝。



寿司いずみ_090118_002

真牡蛎の蒸し物。絶品!



寿司いずみ_090118_003

鮪と鹿肉の春巻きの揚げ蒸し。







鮨:

・細魚(さより)。
・小鰭(こはだ)、白酢〆。
・小鰭(こはだ)、ジン〆。
・小鰭(こはだ)、赤酢〆。
・小鰭(こはだ)、柚子酢〆。
・渡り蟹。
・(記録忘れ)
・(記録忘れ)
・青柳。
・クエの漬け。
・蝦夷鮑。
・焼き白子。
・平貝、海苔に包んで。海苔も美味い。
・めじの漬け。
・鯖の漬け。
・ぶりの漬け。

16貫。




寿司いずみ_090118_004

美しい青柳。




寿司いずみ_090118_005

蝦夷鮑。





酒:
・ビール中瓶。
・(非公開)
・御苑(みその)、フルーティで美味い。
・(非公開)
・(非公開)
・九頭龍(くずりゅう)




感謝祭でお会いしたNさんに声をかけられた。
Nさん、お久しぶりでした。




やはり体調がよくなかったのか、満腹になってしまった。
悔しいけど早々に退散。





この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。





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コメント

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Nさん

いずみでは大変失礼しました。
あの店は完璧な態勢で臨まないと質と量に負けてしまいますね。
またお会いしましょう。
  1. 2009/01/22(木) 07:09:54 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

お会いできて・・・

Khon_Ruaiさま

Nでございます。ご挨拶が遅れてしまい申し訳ございませんでした。これまでは、いずみさんに顔を出せる時間帯が違っておりましたので、お会いできてとても嬉しかったです。それにしても、Khon_Ruaiさんのお写真はいずみさんの料理ぐらい素晴らしいですね。お写真を拝見していたら、次の予約日が待ちきれなくなってしまいます。当日はなんだかお元気がないようにお見受けしましたが体調を崩されていたのですね。お体、どうぞご自愛下さいませ。またお会い出来る日を楽しみにしております。ではでは、失礼いたします。  
  1. 2009/01/22(木) 01:51:35 |
  2. URL |
  3. N #-
  4. [ 編集]

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