晴好雨奇の写真日記




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2009/04/18: 下目黒 寿司いずみ (26回目):寝過ごす

ここのところまた体調絶不調。
慢性全身疼痛も完全に再発してしまっていて毎晩熟睡できず毎日寝不足状態。
おまけに今日は腹の具合まで悪い。

でも、なんたって今日は「いずみ」の日だからぐちぐち言っている場合じゃない。
しかし、「いずみ」に向かう途中の地下鉄内で気分が悪くなり途中下車してトイレに駆け込む始末。

気合いを入れ直して、「いずみ」の戸を開けた。




酒の肴(23品):

・ハリセンボンの皮の煮こごり。この発想に唖然とする。
・鮟鱇の卵巣(ぬの)と山ウドのスープ、柚子胡椒風味。
・瀬戸内の蛸の桜煮、桜塩付き。桜塩は桜の花を煎ってすり潰すそうだ。
・平政(ひらまさ)の刺身。平政は初めて食べた。
・蝦蛄入り出汁巻き卵。
・鮟肝。もう終わり。いずみのあん肝を知ったら間違ってもその辺りの居酒屋のあん肝食えない。
・蝦蛄の焼きもの。
・桜鯛の刺身。先の鮟肝と一緒に食う。激美味。
・パッションフルーツの沼田(ぬた)。この季節のいずみの定番。今日は青柳・北寄貝・赤貝の紐。
・蕗味噌。風味がたまらん。
・鮟鱇のもつ煮。鮟鱇の内蔵をいろいろ煮込んでスープにしたもの。良い出汁。
・素魚(しろうお)のおどり食い。先月末に中野坂上の「まとい寿司」でもいただいた春の名物。
・平政(ひらまさ)の肝臓の茶炊。
・平鱸(ひらすずき)の卵巣の塩辛。
・子うるか。
・苦うるか。もうたまらん!
・鮪の塩辛。
・鰹の塩辛。
・鯔(ぼら)の卵巣の風干(からすみ)。
・鯔(ぼら)の卵巣の味噌漬け。
・時鮭の卵巣の醤油漬け。
・鮎の頭。
・べったら漬け。


090418_006_寿司いずみ








鮨(17貫):

・貝割(かいわり)。美味。
・稚鮎。待ってました!。
・じんた、白酢〆。これも春の名物だ。
・じんた、赤酢〆。
・はだか鰯。初めて知った。
・筍。
・金目鯛の漬け。
・鳥貝。
・白魚。
・鮪の漬け。
・赤貝。
・平政(ひらまさ)の肝。
・青柳。
・太刀魚の炙り。
・車海老の酢おぼろ。
・もう一つ赤貝。
・煮蛤。絶品。
・途中で鮪節の吸い物。この風味がいいんだな~。




090418_007_寿司いずみ








酒:

・サッポロ黒生中瓶。
・惣花(そうはな)。
・明鏡止水 m07。
・明鏡止水 m08。
・益荒男。
・志太泉 H20BY。
・志太泉 H20BY(おかわり)。

自分の日本酒の嗜好がはっきりしてきた。
明鏡止水と志太泉に共通する香りが好き。





Tさんと武蔵小山駅まで一緒に行き、東急線に乗る。

いつの間にか眠ってしまい、目が覚めると埼玉県の新井宿。

どうも最近は電車を寝過ごしてしまう。

駅前にタクシー乗り場も無く、ようやく止めたタクシーは「東京までの道がわからない」とほざく。
そのタクシーに乗って東京まで行ってくれるタクシーを探してもらい、親切な年配の運転手さんに家まで運んでいただいた。

絶品の鮨と良心的タクシーに散財した晩だった。



この鮨屋の神髄を知りたければ、この本を読むべし。










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コメント

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Takakoさん

はい。途中から絶好調になってしまいました。
\(^o^)/

来月は鮑ですよ~。

  1. 2009/04/19(日) 20:03:24 |
  2. URL |
  3. Khon_Ruai #-
  4. [ 編集]

体調が悪いのにこんなに食べたんですね。大丈夫?

筍のお鮨が、、、いい~な~♪来月わたしも行けそうです!筍まだ残ってますように。
  1. 2009/04/19(日) 19:07:57 |
  2. URL |
  3. Takako #t50BOgd.
  4. [ 編集]

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